注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

张学良为何要攻读明史  

2007-02-17 09:36:42|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张学良为何要攻读明史?

张学良在几十年囚禁生活中一心攻读明史,在浩瀚的二十四史中他为何独对明史感兴趣?被老蒋终身监禁的张学良,直到恢复自由后逝世为止,也从未公开评述过自已那次“兵谏”的功过。他自己究竟有什么想法呢?鄙人详加考证后终于有所领悟,原来明朝崇贞时代的历史与后世蒋家王朝竟然惊人地相似,因而他可以把两者对照分析,从中吸取经验教训,同时也以此暗示蒋家王朝的覆灭趋势,这就是张学良攻读明史之目的。

为什么说这两段历史惊人的相似呢?我们不妨来对比一下就自然明白了。明朝末年崇贞帝为内忧外患搞得头昏脑胀,一筹莫展。外有满清铁骑连年侵犯,明军累败不敌;内有李自成、张献忠两支农民起义军攻城掠地,威逼朝廷。加之连年用兵,赋税繁重,弄得民不聊生,朝廷已摇摇欲坠。再看蒋家王朝,外有日寇侵略而且也是从东北入侵,蒋军节节败退,大有亡国之危;内有共产党和工农红军(也算是农民起义军)闹革命,五次围“剿“均以失败告终,内忧外患弄的老蒋焦头烂额,寝食不安。你能说这两段历史不是惊人的相似吗?还有更为相似的是,崇贞王朝出了个“抗清名将”袁崇焕,他以灵活多样的战略战术打得清兵狼狈逃窜;而蒋家王朝也出了个“抗日功臣”张学良,他不顾自身荣辱,以大无畏精神发动“双十二兵谏”,促成国共合作,一致抗日,救中华民族于大难之际。不幸两位功臣名将均以含冤蒙难而告终,一个被崇贞强加以“抗旨通敌”的罪名处以剐刑,悲惨而亡;另一个被蒋独裁以“大逆不道,通敌犯上”的罪名,于以终身监禁。

崇贞王朝终于被李自成的农民起义军摧枯拉朽地推翻,这位明朝的末代皇帝自缢于煤山;与此相似的蒋家王朝也被共产党的工农革命军势如破竹地推翻,所不同者独夫老蒋没有在钟山上吊,而是逃往台湾,但后来却也落得个“死无葬身之地”的结局。历史就像一尊警钟千年万代地长鸣:“前车之覆,后车之鉴”。老蒋不鉴,终于使蒋家王朝的车轮陷入崇贞王朝的覆辙!

张学良读通了明史,终于大彻大悟,他站在台湾的高山上,遥望海峡对岸的白山黑水仰天长啸:“俱往矣!个人荣辱算什么?千秋功罪让后人随意评说吧!” 百岁高龄的少帅终于安详地长眠于风光秀丽的夏威夷海滨。

中华民族的抗日功臣张学良将军永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017