注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

张献忠剿四川  

2007-03-05 19:20:48|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张献忠剿四川

关于明末张献忠之事,史书甚少记载,后人通常大都将其与李自成同视为农民起义军的领袖,然而根据鄙人的考查与分析,此二人的作为完全不是同类的性质,李自成是以推翻腐朽的明王朝为目的,是货真价实的农民起义军;而张献忠则是打着农民军旗号,既反官又害民的杀人魔王,是一支以抢劫烧杀为生的流寇。年老的四川人应该还记得故老相传的张献忠剿四川的故事。根据正史记载,张献忠是崇贞十七年攻入四川的,相传他入川后大肆屠杀四川人,几乎将川人杀绝,并且还立了一通碑石,上刻“天生万物以养人,人无一德以报天,杀杀杀杀杀杀杀”,这个被称为“七杀碑”的遗物原存放于成都少城公园(即今人民公园)内,鄙人年轻时曾亲眼见过。明朝覆灭后这个杀人魔王被清朝官军围困于灌县青城山上,现山顶的上清宫门前有一小平坝叫做“跑马坪”,相传即为当年张献忠驻军溜马处。后来张献忠被地主武装杀死于半山腰的山道上,现今该处尚立有一通碑石,碑文说明该处是张献忠毙命处,鄙人昔日游青城山时曾见过此碑。

现今的四川人绝大部分是清初由外省迁来的移民所繁衍的后代,以我们李氏家族为例,同姓人相见彼此询问祖籍时,回答竟然都是“湖北麻城县孝感乡”!我曾查过家谱,上面的记载确实如此,李氏祖先移居四川后传至鄙人是第23代孙。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017