注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

震区探亲记  

2008-05-31 08:16:37|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

震区探亲记

 

我十二年未曾回故乡成都—都江堰市了,乃于本月7日同老伴回乡探望亲友,8号抵达成都,原计划在成都亲戚家小住二三日后于11号即去都江堰市青城后山为母亲扫墓并探望小妹家。由于成都亲戚坚留多住几天再走,因而未按计划日期去都江堰。哪知阴差阳错地避开了一场特大灾难。12号中午我在成都大妹家刚睡完午觉起来,正坐在大厅一把木椅上看报,忽然木椅左右晃动不停,我的第一感觉是谁在与我开玩笑,但猛然想到“不对!”那时老伴外出未归,而大妹和妹夫都还在睡午觉,家中再无其他人,又见电视机也在晃荡,于是立即恍然大悟“是地震!”连忙站起来去敲大妹的房门,大声疾呼“快起来,地震啦!”这时似觉楼也在晃动,持续五六秒后方停,于是我们连忙跑下楼,外边大街上已站了许多惊慌失措的人。少顷,广播通知汶川县发生7.8级(后来修正为8.0级)特大地震,随后不断感到余震,人们更是惶惶不安。急忙与都江堰小妹联系,可是一直联系不上,心惊胆颤地多次拨号,直到晚饭后才联系上,小妹说都江堰城区许多楼房倒塌,伤亡惨重,小妹家的楼房虽未倒塌,但也严重破坏,门都打不开了,今夜还不知道到哪里去住。所幸老小尚属平安,实乃不幸中之大幸矣。只好叫小妹全家赶快到成都来避难。

随后几日每天都有一二次余震发生,最大的达5-6级。伤亡统计数字逐日上升,受灾地区逐日扩大,真是触目惊心!屏幕上各种各样的悲惨现场,令人痛心已极!都江堰的两所中小学,一个六层和一个三层的教学大楼瞬间倒塌,正在上课的学生除极个别逃生外其他一千多人全部被埋于废墟之下!看吧,废墟下那握着笔管的小手,再也不能写字了!看吧,饱含热泪的温总理在安慰那个失去父母、痛哭流涕的小女孩,旁边的省市领导也都泪流满面,多么刻骨铭心的惨痛呀!我也禁不住老泪纵横,唏嘘良久!……

痛定之际自然想到,这样大的地震灾害为何没有丝毫的先兆?地震局的科学仪器为何没有丝毫的预测记录?苍天啊!为何要把这样惨重的灾难强加到故乡的父老兄弟姐妹们的身上?连招呼都不打一个呀?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017