注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

重游成都文殊院  

2009-01-02 10:30:03|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得上一次游文殊院是在1949年。今年(08年5月)回成都探亲,重游了阔别59年的文殊院,喜见红墙碧瓦,殿堂依旧,似又回到59年前的时光……!

成都文殊院的前身是唐朝兴建的妙园塔院,宋朝时改名为信相寺。明朝末年寺院毁于兵火,仅存10尊铁铸的护戒神和两株千年古杉树。直至清康熙20年(1681年)慈笃禅师来到此地,遂在两株古杉树之间搭建茅庵并在此修行。传说当他圆寂后进行火化时,火光结成文殊菩萨像经久不散!此后重建了信相寺乃改名为文殊院。至道光年间,文殊院方丈智圆禅师采集了82根石柱,集资扩建了主要殿堂,形成现今所见的规模。传说石柱是当时四川总督罗斯举捐助的,罗与智圆是故交好友。至今在石柱上还能看到“罗斯举捐助”的字样。智圆是一位很能干的僧人,善长文墨,通晓医术,他把文殊院经营得香火鼎盛,僧人曾达二千之众,成为成都四大名寺之一。时光流逝,其它三寺大都颓废,昔日著名的昭觉寺,年久失修,僧人离散,现已改建为动物园。唯独城内的文殊院至今仍然佛光高照,香火鼎盛。智圆死后被奉为文殊院的开山祖师,受到后世景仰。现今第18代方丈宗信法师在佛教和佛学界享有盛誉并当选为四川省和成都市佛教协会副会长。

文殊院藏有许多珍贵文物,最著名的是康熙皇帝1702年御赐文殊院的《空林》墨迹,以及康熙临宋代书法家米芾的《海月》条幅。此外,还有印度贝叶经、唐代玄奘法师头骨、唐代日本鎏金经简、千佛袈裟、发绣观音、挑纱文殊和舌血含宝等佛教文物。其中《空林》墨迹仍悬挂在大殿佛龛顶上。

走进文殊院山门,可先后通过天王殿、三大士殿、大雄宝殿、说法堂和藏经楼。大雄宝殿前的两株千年古杉巍然屹立,粗大的石柱坚挺如故。在大殿前看到众僧正在诵经做课,也有一些居士参与其中。游览完主要殿堂后,从边门进入侧院,乃是一片宽阔的园林建筑,内有放生池、佛塔和佛经书店等,在林木幽雅之处设有茶园,供游人休息品茶。从侧院可直达后院,那里开设有一家高档素餐馆,其经营的特色素菜堪称一绝。中午时分,我们亲友一起在餐馆品尝了富有风味的特色素餐,其中用深山菌类做成的素十锦很有营养价值;尤其是一份素“甜烧白”(此菜本应用大肉和调料蒸制而成,但此间全用素料制作),其香甜美味深得游客广泛夸奖!

游完文殊院,深感环境优美,文化深厚而又经营有方,堪称佛教寺庙中的一处奇葩!

重游成都文殊院 - chun - 天地逆旅

                              图1   大殿前的两株千年古杉树

重游成都文殊院 - chun - 天地逆旅

                             图2   殿内佛龛上的康熙题词<空林>    

重游成都文殊院 - chun - 天地逆旅

                            图3   文殊院佛塔

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017