注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

双关语的故事  

2010-04-05 14:30:39|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老四川人最爱喝酒与坐茶馆。民国时期,茶馆酒店被当局认作“是非之地”。因为老百姓在这些场所总是天南地北的无所不谈,四川人叫做“摆龙门阵”(即聊天之意)。聊天之中,不免谈及时局政事乃至小道消息,例如蒋光头(指蒋介石)如何如何啦,孔二小姐(指孔祥熙之女)又如何如何啦……等等。那时的特务走狗经常到茶房酒店搜捕爱国人士,说话不小心就可能遭到横祸。一个聪明的茶铺老板便在墙上贴了许多标语,上书“休谈国是”四个大字,特务来一看,以为是老板告诫茶客休要谈论国是,乃放心地离开。哪知老板却对茶客们说“大家来喝茶是为了休息的吧,‘休谈国是’就是休息时谈谈国是嘛!没事,放心谈吧!” 后来几乎所有茶馆都贴上了这句双关语的标语。 

又有一些江湖骗子以算命、看相谋生,用双关语糊弄人,骗取人们的信任。例如,他无需问你,就能说准你的身世,使你相信他的神机妙算。他说你“父在母先亡”如果你的父亲健在而母亲已逝世,他就说“对呀,父在,而母已先亡故”;相反,如果你父亲已去世而母亲尚健在,那他说的也对“父亲在母亲之先亡故呀”;如果你的父母都健在,那他就说他已算出将来你“父在母先亡”。无知的老百姓只有惊奇地相信他的“神机妙算”!掏钱让他算命或看相。 

记得小时候长辈还讲过一个双关语的故事。说的是成都一家人,吝啬的主人有一个很久不见的亲戚前来探望,主人乃热情款待,并留下住宿。那位亲戚住了几天都不想走,主人着急啦,偏偏又遇大雨连绵,客人更不提走的事。于是主人就写了一张字条放在桌上,上写“下雨天留客 天留我不留”表明他不愿再留客,让客人自己知趣地离开。哪知这位亲戚脸皮较厚,又善文笔,他在字条上加了几个标点,使字条变成“下雨天,留客天,留我不?留!”主人回来看了气得没奈何,只好自认倒霉! 

汉语文化真是奇妙之极!不仅有文言、白话、官话,还有双关语、歇后语,甚至近年出现的网络语,以及更离奇的标点符号语!真弄得国人大有“丈二和尚”(抱歉!不经心地就用上歇后语了)之感!何况那些学汉语的外国人了!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017