注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

还珠外传(一)  

2010-08-14 19:12:13|  分类: 文山拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             一 

一辆皇家马车在大路上向远方奔驰,逐渐消失在视野以外。小燕子道“这下再也看不到皇阿玛了!”肖剑正用手绢给晴儿抹眼泪,一面说“别难过啦!老佛爷活了那么大年纪,总是要归西的”晴儿痛苦地说“她养我,心疼我那么多年,我没有报恩,还忍心离开了她…”小燕子道“别说啦,当年她就是不让你嫁给我哥,还把我们整得好惨,唉!现在我也不再恨她了。皇阿玛说令妃已册封为皇后,我好想她啊!”。五阿哥道“别老站在这里啦,回去吧,还有人找我看病呢!”大女儿拉着小燕子的手说“阿妈,我们去北京看皇阿爷和令阿奶吧,还有紫薇婶,我都没见过呀!”“阿妈也想去的,可是怎么走呢,这么远的路程?”小燕子说。两家老小一面往回走一面沉思。肖剑忽然道“真想回去看看,我来想办法吧”大家异口同声赞道“好呀!赶快想吧!”

 

在一片竹林深处,有一个不小的院坝,两栋宽敞的茅屋整齐地排列在院坝的边上,五阿哥和肖剑两家人各住一栋。院坝四周摆满了晒药材的大筛子,那是五阿哥的宝贝;中央地上有一个大石锁,是肖剑练功用的。院边还有一架秋千,孩子们每天都在上面荡玩。

 

自从他们离开皇宫来到大理后,已在这里住了十来年,昔日花样年华的皇家格格,如今已是儿女成行。五阿哥潜心学医,治病救人,对贫困百姓无论看病、拿药不取分文,因而口碑很好。他经常去深山老林采集药材。肖剑主要是务农,负责几亩地的耕作。两家人自食其力,倒也过得融融乐乐。皇上也不时给他们送些银钱,以资补贴。这时,五阿哥正在前堂给一位刚送来的老年病人把脉。那人骨瘦如柴,不断咳嗽。五阿哥看了他的舌头和手指等部位后,又询问了病情,站在老人身后的儿子说“阿爸这病已拖了十几年啦,看了好多大夫,吃了无数的药,总是治不好,眼看病情越来越深沉,请黄大夫(五阿哥已改姓黄)救救我阿爸吧!”五阿哥开了处方,抓了药,对他说“你爸的病是胃病,拖的时间太久,要慢慢医治,先把这药拿回去吃吃看,过几天再来看一次。”那儿子连声称谢。刚要扶老人离开时,突然回身对五阿哥道“差点忘啦!我听说西双版纳的芒果树结了一个冬瓜大的芒果,说是能治百病,还有长生不老的效果,不知先生听说了吗?”“哪有这样的事?那都是谣传。”五阿哥不信。那儿子连忙说“是真的,我家隔壁有个在西双版纳跑马帮的人回来说,他亲眼看到一个快死的病人吃了那个芒果滴出来的汁后,病很快就好了!”“真有这事啊,那我有空时就去看看。”五阿哥也觉奇怪。送走病人后,小燕子从里间跑出来急着说“真得去看看,如果确实是这样,我们把它买下来,给皇阿玛送回去!”

              

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017