注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

还珠外传(二)  

2010-08-17 08:15:21|  分类: 文山拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               还珠外传二

              

                 还珠外传(二) - chun - 天地逆旅 

                                                  

                          二

 

在五阿哥的堂屋里,两家人正商量着去西双版纳之事。“先把人定下来,看谁去?”五阿哥说。小燕子抢先道“当然是我们俩口去嘛!”但箫剑反对“不行!你走了谁带孩子?还是我同五阿哥去吧,你和晴儿看家”晴儿也说“小燕子,别争啦!我们俩看家吧”小燕子还想争,五阿哥右手一摆说道“就这样定了!”。然后,他同箫剑商量走的路线。箫剑说“从大理到西双版纳有九百多里路程,山很多,我看先翻过无量山,再走大路,经普洱、思茅直达西双版纳。”五阿哥说“好!我还要在无量山采些药呢”。“那我们分头准备行装,多带点银子”箫剑说。

 

两天以后,五阿哥同肖剑出发了,先要经过大理城,顺便在城内买些必需物品。中午时分他们到了大理城外,但见城门警卫森严,路边也有许多岗哨,禁止行人通行,显然发生了特殊事件。但见街道两旁站满了老百姓,鸦雀无声。箫剑悄悄向身旁一人打听,那人贴着他的耳朵说“皇上出来祭天,快回来啦!” 他和五阿哥也只好等着瞧。不久,远处传来鸣锣开道之声,大家都掂起脚来张望。首先出现的是乐队和仪仗队,接着是前后两辆皇车,前面坐的是皇上,后面的是皇妃。两辆车都敞开车帘,看得很清楚。箫剑眼尖,一眼看出那皇上分明就是麦尔丹!五阿哥也惊奇地看出那皇妃不就是香妃吗!二人不由得脱口呼叫“麦尔丹!”“香妃!” 皇上听了立即下令“拿下!”几个卫士不由分说,立即将二人抓起来押走。二人无耐,只好由之。车队到达皇宫后,皇上下车吩咐卫士“将二人送进宫里,朕亲自审问”。五阿哥问箫剑“难道我们看错了人”“不会的,肯定就是他俩!”箫剑道。

 

二人被一直押送到皇上的寝宫,皇上吩咐左右退去,关上了门。皇上与皇妃突然双双下跪,叫声“五阿哥!箫剑!我的恩人啊!”二人连忙将他们扶起,四双饱含热泪的眼睛对望着,竟然说不出一句话来。稍顷,突然七嘴八舌地乱问:

“你怎么做了皇帝?”

“你们怎么到这里的?”

“小燕子在哪?”

“晴儿呢?”

“尔康和紫薇呢?”

…………

麦尔丹说道“一言难尽,坐下来听我详细道来”同时吩咐外面侍从“传旨御膳房,朕要款待贵宾,宴席侍候!”

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017