注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

还珠外传(三)  

2010-08-18 09:10:46|  分类: 文山拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 还珠外传(三)

                 

 

                           还珠外传(三) - chun - 天地逆旅 

 

                            三

 麦尔丹正要开口说话,香妃插嘴道“你们先别说那些长话,赶快叫人去把小燕子她们接来团聚吧!” 众人恍然大悟,都说怎么把这事忘了呢!麦尔丹道“五阿哥快写封信,我马上派人去接她们来。”五阿哥立即将信写好,信中让两家人全部随来人进宫,但未说明是什么事,想给她们一个惊喜。麦尔丹立即派人和车按五阿哥指明的地址前去接人。 

宫廷卫士驾着马车很快找到了两家的住地,看见一个妇女在院里舞剑,便上前打躬问询“请问这里是黄大夫的家吗?”小燕子答道“是的,你要看病吗?他不在家” 卫士将五阿哥的信交给小燕子说“请你看完信后马上随我等进宫”小燕子急忙看了信,叫道“哎呀,出大事啦!晴儿!快来呀!”又问那卫士“黄大夫犯什么罪了?怎么抓进宫里去的?”卫士说“我们也不知情,只知道今天皇上出宫祭天,回来时碰见两个人大喊大叫,就把他们抓进宫去了”晴儿也慌张地说“小燕子,赶快走吧,到那里就清楚了”于是两家大小急忙上车,向城里飞驰而去。在车上小燕子问晴儿“该不会是箫剑又去劫法场救人被抓起来的吧?”晴儿道“这怎么会呢?别乱想啦!”……。 

小燕子等人被带进皇上的寝宫,进门后一眼就望见五阿哥和箫剑正嘻嘻哈哈在谈笑,小燕子一下扑上去,抱着五阿哥急问“怎么回事?把我们快吓死了”五阿哥用嘴一指“你看那是谁?”小燕子等人这才把眼光转向皇上和皇妃,“哎呀!原来是师傅麦尔丹和香妃呀!你把我们找得好苦啊!”晴儿也上前抱住香妃,激动得热泪汪汪。小燕子耐不住了说“你们究竟演的什么戏啊,快说!”这时有人报告宴席已准备好,麦尔丹说“我们一面吃,一面说吧” 

众人入席后,香妃问道“你们生了这一大堆孩子,究竟谁是谁的?”小燕子说“我来说,这是我的大丫头,那个是小丫,中间的是二小子;这边两个是晴儿的大儿子和小女儿”香妃道“你们好福气,我们还一个都没有呢!”众人大笑。接着,麦尔丹说“你们先吃菜吧,听我慢慢说来。自从那年逃出北京后,我们历尽千辛万苦,好不容易来到大理。身无半文,又没地方住。偏偏又遇上叛军造反,包围皇宫,要逼皇上让位。大理国本是由清廷管辖的,自从吴三桂撤走后,大理就自立皇位,但仍归顺清廷。此时我眼看皇上危急,义愤之至,就化装成叛军,混到首领身旁,将他活捉,并迫使叛军缴械投降。”小燕子拍手称赞“哈!师傅真了不起啊,后来呢?”“后来皇上很感谢我,硬要我做大将军,我推辞不了,只好答应。几年后,皇上患病殡天,临终前将大理托付给我,大臣也都拥戴皇上的遗命,我就只好勉为其难了”接着又说:“后来,我们一直等你们来大理相聚,但等了几年都不见你们来,我又曾派人去北京打听,回来说,皇上已诏告天下,五阿哥英年早逝!我们听了半信半疑,又派人到你们当年逃难的路线上沿途打听,但仍无结果,哪知道你们竟然就在大理!”麦尔丹说到这里,摆了摆头,又说“今天在街上听见有人叫我们的名字,我大吃一惊,心想我们早已改名换姓,怎么还有人认得我们,我定睛一看,哎呀,是你们两人,为了不泄露秘密,才叫侍卫将你们抓进宫来见面的,哈哈!” 小燕子急问“你改什么名了?”麦尔丹说“我改名康剑,尔康的康,箫剑的剑;含香改名紫燕,紫薇的紫,小燕子的燕,是为了永远怀念你们啊!”小燕子跳起来说:“怪不得我们到大理后,问了一千个,一万个人,都不知道叫麦尔丹和含香的!”麦尔丹道:“不改名不行的,怕仇家知道了来找我们的麻烦。”又说“你们这次去西双版纳要特别注意安全,那里经常有缅甸军队来骚扰,要不要我派卫队护送你们?”箫剑和五阿哥都说不必了。

香妃好奇地问道:“你们要到西双版纳去干什么?”五阿哥答道:“听说那里一棵芒果树,结了一个冬瓜大的芒果,它的汁能治百病,延年益寿,我们想去把它买回来,给皇阿瑪送去。”香妃连忙问道“你们哪几个去?”箫剑道:“本来打算我和五阿哥去,但是小燕子硬是吵着要去。”小燕子打了箫剑一拳:“我就是要去游山玩水嘛,再说,在路上要走那么久,也好给你们做饭菜吃呀!”箫剑哈哈大笑:“哎呀!你那个手艺我们早领教过啦,不把人吃死算好的!”五阿哥道:“你走了,那么多孩子让晴儿一人照顾怎么行?”小燕子气冲冲地说:“孩子们都那么大了,很容易照顾的。再说,晴儿每天都要教他们唸书,我在家也是一样。”晴儿接着说:“让小燕子去吧,我能照顾好几个孩子的。”          

                      (未完待续)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017