注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

黄帝陵怀祖  

2010-08-24 09:33:28|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      黄帝陵怀祖

 

               黄帝陵怀祖 - chun - 天地逆旅 

 

谈到怀祖,我认为最值得怀念的应该是中华民族的始祖轩辕黄帝。黄帝陵相传是轩辕黄帝的陵园,它位于陕西黄陵县城北的桥山顶上。1961年,国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。据记载,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年。自唐大历五年(770年)建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。如今,每年清明节海内外华夏后裔的代表人士,都要齐集黄帝陵,举行隆重的大祭。 

整个黄帝陵为满山古柏所拱卫,陵前有一下马石,上书“文武百官到此下马”下马石后是祭亭,亭中立有一高大石碑,上有郭沫若题“黄帝陵”三个大字。陵前尚有一通刻于明嘉庆15年的古碑,上书“桥山龙馭”四字。现在陵冢高3.6米,周长48米。至于陵内是否埋葬的是黄帝真身,由于时间久远,已不可考。历史上有两种传说:其一是认为埋葬的是真身;其二认为是衣冠坟。后者依据一个故事:据说黄帝活了118岁。有一次,在他东巡期间,突然晴天一声霹雳,一条黄龙自天而降。它对黄帝说:“你的使命已经完成,请你和我一起归天吧。”黄帝自知天命难违,便上了龙背。当黄龙飞越陕西桥山时,黄帝请求下驾安抚臣民。黎民百姓闻讯从四面八方赶来,个个痛哭流涕。人们拽住黄帝的衣襟一再挽留。但黄龙终于带走了黄帝,只剩下了黄帝的衣冠。人们便将黄帝的衣冠葬于桥山之巅,以期缅怀和千秋祭祀。 

黄帝陵附近还有一处庄严肃穆的黄帝庙(又名轩辕庙)位于桥山的东南山麓,相传始建于汉代。庙内有一株巨大的古柏树,树高10米,中围6米,上围2米,堪称群柏之冠。相传为黄帝亲手所植,已有四千多年的树龄,它象征着皇帝精神永垂千古! 

中国作为世界“四大文明古国”之一,应归功于黄帝开创的中华民族文化。4600多年前,黄帝出生于山东寿丘,本姓公孙,因长于姬水又改姓姬,曾居住在轩辕之丘(今河南新郑县轩辕丘)故取名轩辕。祖上是有熊氏,故号有熊;又因崇尚黄土之德,所以后来称他为黄帝。黄帝是我国原始社会末期的一位伟大的部族领袖、开创我中华民族文明的始祖。相传黄帝有25个儿子,其中得姓的有14子,共12个姓。尔后,这12姓氏就繁衍到各朝各代,形成了今天的中华民族。 

黄帝一生在惩罚邪恶、统一中华民族以及开创中华文明等诸多方面,建立了丰功伟绩。在原始社会末期,中华民族生活在以黄河流域为中心的广大地区。当时的社会组织形式是氏族或部落。黄帝部落居住在西北地区,炎帝部落在中部地区,黄帝和炎帝是兄弟族,都是同根的后代,所以中华民族又称炎黄子孙。在南方居住的是以蚩尤为首的蛮族。这个部族极其凶悍,加之武器精良,是当时的恶霸部族。当炎帝部落逐渐衰弱之际,被蚩尤恶霸侵略而败溃。炎帝乃向黄帝求救,于是黄帝部落便入住中原,支援炎帝抗击蚩尤的侵略。他率领的军队在阪泉(今河北涿鹿北5里)与蚩尤激战,终于大败蚩尤,并将其擒杀。此后,黄帝又进行了统一中华民族的战争,共经历了52战,终于使天下归服,从而首次统一了整个中华民族。统一后的版图,东到大海,西到甘肃青海,南到长江流域,北到匈奴(外蒙古地区),并建都涿鹿城。 

黄帝一生,在政治、军事、经济以及文化等诸多方面都做出了辉煌的业绩。他举荐了名叫风后、力牧、常先、大鸿四位有才之臣来治理政事。倡导播种百谷草木,驯化鸟兽虫蛾,节用水火材物,大力发展经济(按:这就是科学发展的启蒙思想)黄帝又采玉作兵器,造舟车弓矢,并且发明了指南车。他的妻子能养蚕,其史官仓颉创造了文字,其臣大挠创造了干支历法,其乐官伶伦制作了乐器。黄帝在统一天下后,仍然到处奔波操劳,过着原始社会的低级物质生活。当初还没有像样的衣帽和鞋袜,而是用树叶遮体,或者以兽皮缠腰。黄帝也和其他的族民一样,腰间缠着兽皮,光着脚板,长年累月奔走各地,为民造福。每到冬天,天寒地冻,黄帝出外巡察时也是光着双脚。相传黄帝身边的一个名叫素雀的宫女,有一次在河边看见了黄帝的光脚印,深为痛惜,就想给黄帝做一个脚套,于是她取来石刀,在黄帝脚印四周的胶泥上划了四方格,晒干后,捧回家,放在了石板上,比照着脚印的大小,给黄帝做了脚套,这也是鞋的起源。黄帝的这个脚印石,至今还保存在桥山黄帝庙中。 

在缅怀黄帝陵之余,不禁使人掩卷省思。作为黄帝的后代子孙,我们确已继承大业,做出了许多可载入史籍的辉煌成就,涌现了不少精英和领导人物,使中国立于世界强国之林。但是,不容讳言,我们今天仍有若干困扰国家和人民的重大问题。试看:为了单纯追求生产的发展,我们不惜采用“竭泽求鱼”的手段,过分开发和大肆浪费地球资源,造成水资源的污染和枯竭;加之全国性的大城市化运动,城市无休止的扩大,绿地越来越少,导致生态环境破坏,气候恶化,天灾人祸频发不断;我们片面追求GDP的数字辉煌,却带来“国富民穷”、人民收入分配不均、贫富两极分化的严重后果。再从外部来看,当今国际上的蚩尤式世界恶霸横行霸道,想打谁就打谁,并且一直对我虎视眈眈,不断在我周边遍布包围圈,而且近来更是变本加厉,在我领海边上频繁实施大规模“军演”,对我张牙舞爪,耀武扬威,然而,面对如此穷凶极恶的挑衅,却看不到我们强有力的应对!凡此种种,当我们躬身于黄帝陵前、面对先祖之时,能不感到汗颜和愧疚吗?愿我黄帝子孙们,能以“壮士断腕”之慨,痛革时弊,重振山河,创建真正繁荣昌盛的和谐社会! 

最后,聊以律诗《桥陵怀祖》一首,权作结尾: 

                    腾云越水谒桥陵,

                    古柏烟含珠露轻。

                    轩辕始祖创业早,

                    炎黄子孙承志勤。

                    泱泱中华开鸿图,

                    巍巍神州传福音。

                    但使黄帝英灵在,

                    不教“蚩尤”妄启衅。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017