注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

城墙肚子里的城墙  

2014-06-15 08:04:18|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城墙肚子里的城墙

 

几年前,西安《唐皇城墙遗址博物馆》建成开放,这是在明城墙肚里包着的唐皇城墙残段,就冲这个罕见形式的博物馆,也当前往参观一番。乘车至含元门,见博物馆的大门就在含元门旁边。进去一看,立即感到展厅宽敞而雅致,设备焕然一新。共有东、中、西三个主展大厅,中厅的二楼还有一个《历朝书法文物展览厅》,从二楼循阶梯再上,即可登上西安城墙的顶部。展厅的地下层更有隋唐时期的下水道出口遗址。

 

现今西安城墙始建于明朝初年,是在唐皇城墙的原址上改建的。唐朝长安城廓很大,其外廓城墙位于现今西安的三环地带。唐末战乱频繁,叛臣朱温强迫唐昭宗迁都洛阳,对长安城进行了大拆大迁,使城内建筑和城墙遭到严重破坏。后来长安匡国军节度使韩建鉴于城廓太大,不易防守,乃放弃外廓城墙,在皇城改建皇城墙以缩小城廓。以后皇城墙又多次被兵火破坏。到了明朝初年,在朱元璋“高筑墙,广积粮,缓称王”的政策下,重新在唐皇城墙旧址上构筑长安城墙,估计多半是把破坏严重的部分清除掉,而尚属较完好的部分就让它包在新筑城墙的肚子内,这样就无意地为后代保存了唐皇城墙的遗迹。几年前市里维修明城墙,改建含光门城墙段,发现了埋藏在城墙肚内的这段唐皇城墙遗迹,埋没了一千多年的唐代文化古迹终于被发掘出来。尔后精心设计和修建了这所罕见的博物馆。

 

首先进入中厅,立即看到巨大玻璃柜中的唐含光门城楼的复原模型,其雄伟壮丽远胜过现今西安城墙(即明城墙)的城楼;另一个大厅中则是发掘整理出的唐皇城含光门段的巍然屹立的城墙实体,是用黄土板筑而成的,真想不到这样的庞然大物竟然会包在明城墙的肚子内!大厅中还有一间影视放映厅,正遇上放映有关城墙博物馆的录像,内容甚为详尽。继而下到地下层,看到发掘出的隋唐时期下水管道的出口段遗迹,乃是具有拱形顶部,约2米高的矩形管道,全用砖砌成,砖缝严密而坚实,虽经一千多年仍然坚如磐石,其出口处尚有铁栅栏,可挡住大块垃圾。然后再登上二楼展厅,主要内容是《历朝书法文物展览》,除书法珍品外尚有许多“文房四宝”的文物,甚至还有著名的《石鼓》!更令人感兴趣的是,在二楼边上设有古色古香的茶座,坐在那里一面品茗,一面还可俯瞰楼下的城墙遗迹!实乃别有匠心的设计也!最后从二楼再上,通过一个天窗即达西安城墙的顶部,这就连西安城墙也顺便游览了!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017