注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

刘邦何许人也  

2014-07-13 08:29:15|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘邦何许人也

 

汉高祖刘邦究竟是个什么样的人,后世史家对他的评价,似乎有褒有贬,难以定论。他应该算是明君,仁君还是暴君?是英雄,奸雄还是枭雄?余以为这应该从他一贯的表现和他的品德本质来分析,并且以关键时刻和关键事物相验证,才能得出正确的结论。

 

先看刘邦入关,他打进咸阳后,看见秦王宫的富丽堂皇,就想住下来享福,幸好有樊哙和张良的苦心劝阻,才勉强回驻霸上,但不久还是住进了秦皇宫。颇为史家称颂的所谓“约法三章”,实际上就是那么两句话:“杀人者死,伤人及盗抵罪”,这是任何一个统治者进入帝都后最起码的“安民告示”,并不给平民直接带来多大的实惠。刘邦之所以能得民心,乃是由于人民忍受了多年秦政的暴虐统治后刚得解放,纵然是一点“安民告示”,也感难能可贵。刘邦实在是廉价地收买了民心。

 

有些史家对刘邦在兵败逃命时捨弃老父幼子,后来又倡导孝顺父母之情,称之为“谋大业者不拘小节”和“为天下者不顾家”,未免太美化刘邦了。当项羽为了逼刘邦应战,把他的父亲捉来要当着刘邦的面煮来吃了时,刘邦竟然嘻皮笑脸地说你吃时给我也留碗汤喝!把这种侮辱亲生老子的言行说成是“不拘小节”,鄙人实在不敢苟同。当刘邦兵败彭城怆惶逃命时,竟然将亲生儿子和女儿推下车去!这就是“为天下”而“不顾家”吗?未免把刘邦拔高过分了吧。那时候“忠君”和“孝老”实乃人生最大的“大节”,怎么能把它说成是小节呢!刘邦出身于市井无赖,不学无术,根本谈不上什么孝顺父母,他之所以在登上皇位后提倡“孝顺”,正是为了掩盖他以前不孝顺的丑行。他几次逼迫他老子从老家迁到帝都来住,好象是要他老子享福,然而当他老子来了之后,却又让他住在临潼,后来他老子因无水喝而渴死,他又假惺惺地在他老子的坟顶上修了一个大水池,令守墓人每天都要把水池加满水,以免老子再遭渴难(西安闫良区附近的汉太上皇陵的坟顶上有一个大坑,经史家考证并非塌陷所致,而是建陵时有意修建的水池)。如果他真有孝心,还能让这位太上皇没有水喝?他之所以这样做,其实还是为了骗取民心而已。

 

我们再来看刘邦是怎样对待功臣名将的,韩信之死最能说明问题。韩信是“汉初三杰”之一,汉朝的开国元勋,刘邦曾在汉中拜韩信为大将 (拜将台遗迹至今犹在),但在打下江山后却将韩信杀害!后世史家在评论刘邦和韩信时,大都是各打五十,有人认为是刘邦“兔死狗烹,鸟尽弓藏”的毒手;也有人认为韩信是“咎由自取”,似乎都有道理,但却未从刘邦的本质上分析。

 

事实上,从韩信请为假王(代理齐王)到刘邦假意封王,再从改封韩信为楚王到撤消其王位降为淮阴侯,莫不是步步将韩信逼向死路。刘邦在无真凭实据的情况下,怀疑韩信要造反篡位,最终竟然以近于“下三滥”的手段,唆使老婆吕后诱捕韩信并将他秘密杀害于未央宫,且株连其三族(父族,母族和妻族)。这就将刘邦的市井无赖和阴狠毒辣的本质暴露无遗。倒是“汉初三杰”中的张良,识透了刘邦的本质,在功成名就之际,毅然采取“激流勇退”的明智之举,潜入深山“辟谷修行”,得以幸免于“兔死狗烹”之难!

 

但是刘邦也不是一无是处。刘邦的成功主要得益于两个因素,一个是形势于他有利,一个是众多英才尤其是“汉初三杰”的辅佐。众多英才之所以归附刘邦,也是形势使之然,因为项羽既不能容人又不会用人,所以人才都趋附刘邦。刘邦的一个长处就是他深知自己不学无术,要成就大事非依靠英才辅佐不可。因此他对那些幕僚基本上能做到言听计从,集众英之智慧战胜项羽,建立汉朝统治。但在他夺得江山之后,其丑恶的本质又必然会暴露。魏晋时期的名士阮籍曾在楚汉相争的战场遗址上喟然长叹:“世无英雄,使竖子成名!”,他所指的“竖子”就是这个刘邦!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017