注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

月夜沉思  

2015-01-12 16:03:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                                    月夜沉思

 

夜深人静,我躺在床上,皎洁的月光透过窗户照着我的脸。不禁想到,今夜的月亮为什么这样圆、这样亮而又比平时大呢?哦!报纸上说了,原来是这几天月球在其轨道上,运行到了距地球最近之处,所以看起来比平常大而亮。自古以来,人们对月亮总是情有独钟,赋予她各种美丽的昵称——婵娟、嫦娥、寒宫、玉兔……。她的光华是那样的冰清玉洁,那样的清凉柔和;她的容颜就像是一尘不染、不需任何粉饰的少女脸庞;她毫不自私地把太阳的反光,全部奉献给她的母亲——地球(天文学家考证,月球是在地球形成时期,从地球上分离出去的卫星)。她总是陪伴着地球上的每一个人亦步亦趋,正如苏东坡的名句所说“但愿人长久,千里共婵娟”。月亮在人们的心中留下了恒古不变的美好印象。

我不禁想到,如果站在月球上看地球,又将是什么样的景象呢?地球自从诞生以来,在自然变迁特别是人类有意和无意的破坏之下,早已面目全非。昔日的大片原始森林已被人类砍伐得所剩无几;大片的绿色草原已被破坏得斑斑点点;许多江河湖泊被污染成臭水甚至干涸;蓝色的海洋不时被泄漏的石油所污染;太平洋上正漂浮着日本地震、海啸和核泄漏造成的大量垃圾和有毒核物质;昔日浩瀚的平原几乎被高楼大厦塞满;大量的农田和绿野被城市无休止的扩大所吞啮;蜘蛛网似的大街上塞满了排放着有毒废气的汽车,像甲壳虫般地慢慢爬行;地球极地的冰山在加速融化着,带来了日益危险的气候恶化;地球上空飘浮着日益增多的太空垃圾;地球深藏的石油和煤炭已被人类发掘殆尽,掏空的地下坑道,频繁爆发坍塌与滑坡灾难。更有甚者,恶霸国家不断侵犯其他主权国家,蛮横地实行狂轰滥炸,炸弹的硝烟遮蔽了地球上空!……。凡此种种,还可以列出很多。

这样的地球,在月球上看起来会是什么样子?绝不可能像月球那样的冰清玉洁,皎白柔和,而只能是支离破碎、斑斑剥剥的模糊影像!月球如果有知,她将如何哀叹她母亲的悲惨遭遇!

面对窗前明月,不愿再想下去了。权且用一句话来结尾:“天作孽,犹可恕,人作孽,不可活”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017