注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

《小说》还珠外传(四)  

2015-01-23 09:30:30|  分类: 文山拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   还珠外传(四)

 

                                                                            四

 

    夜深沉。宫中巡夜梆声已敲过五更,麦尔丹说:“哎呀,都快天亮啦!我看就让小燕子去吧,晴儿和孩子们就住在宫里,我们一定把她们照顾得好好的。”箫剑有点为难:“住宫里好是好,但我们那几亩地的庄稼就没人照应啦!”麦尔丹把手一挥:“这太好办了,我马上派几个军士去照应就是了。”于是,大家都点头表示同意。香妃就催大家去睡了。

 

    第二天早饭后,五阿哥等三人就去街上购买路上需要的用品。小燕子一到街上,东看西看,眼花缭乱,不知道买什么好。箫剑说:“这一趟在山里肯定要露宿多少次,吃的,睡的和用的都要买。”于是他们买了一些简单的炊事用具、干炒食品、腊肉、香肠和大米等等。还买了许多云南特有的饵块,既可当饭,也可当菜吃,味道极美。小燕子问:“哥,在山里怎么睡呢?”箫剑道:“要弄两个帐篷,这买不到现成的,回宫后我向麦尔丹要两张军用帐篷,把它改成两个小帐篷即可。”

 

    经过几天周密的准备之后,五阿哥一行终于要出发了。麦尔丹、含香和晴儿等,把他们送到宫门口。麦尔丹道:“此去路程遥远,千万小心,尤其是要看好小燕子,你们多保重啊!”三人跨上健壮的滇马,向麦尔丹等拱手告别,开始了这趟千里跋涉。

 

    澜沧江在横断山脉的山谷中汹涌澎湃地向南流去。三人沿着大江东岸的山间小道徐徐前进。云南的大山,林木繁茂,多有原始森林。当地少数民族把大山叫做“大菁”小燕子一路上兴高采烈,说是想不到游山玩水这么舒畅。这天来到无量山下,五阿哥说要上山采集一些药材备用。由于山势较陡,大家都下马前行。五阿哥不断地搜寻药材,遇到危险之处,箫剑就出手帮忙,不一会就采集了一大堆草药。五阿哥笑道:“别小看这些草药,要是你们有三病两痛,就解决问题了。”

 

    下午时分,他们终于翻过了无量山,来到山麓一块平坦的谷地。从山上流下的泉水,形成一条清澈见底的小溪。小燕子看到好高兴,连忙跑到溪边去洗脸,又用手捧水喝,她连声说道:“好凉,好甜啊!”五阿哥赶紧上前阻止:“别喝啦!云南有很多江水生喝了要中瘴气得虐疾的!还是喝水壶里的水吧,”箫剑道:“大家都走累了,这地方很好,今晚就在这里露宿吧。”于是三人把马匹上的驮子卸下,放马吃草。然后在箫剑的指导下,架设帐篷。

 

    忽然,小燕子听见铃响,问道:“你们听,怎么山里有铃声?”箫剑笑道:“山间铃响马帮来也!”稍顷,果然有一队马帮由南向北到来。但见有七八匹马,领头一个中年人向箫剑等打招呼:“哦!你家嘛,可是在这里歇脚?”“是啊,你们歇不歇?”箫剑答道。“歇啊,我们马帮每趟都要在这里过夜的”五阿哥笑道:“那巧啊,我们正好做伴儿!”那领头人又问了他们从哪里来,到何处去等语,五阿哥一一回答了。从领头人口里知道这队马帮是往大理和下关运盐的。云南的盐主要来自磨黑出产的岩盐,岩盐都做成筒状,便于马帮运输。云南的马帮很多,每个马帮少则有四五匹,多则十来匹马,担负着云南境内南北物流运输任务。领头的马叫做“头马”头上戴有一朵红花,项上挂有铃铛,走起来“叮铛”作响。马帮人等接着将载货的驮子从马背上抬下,并且把驮子拼接成拱背桥的形式,以便晚上躺在下面睡觉。小燕子看到很好奇说:“这个床铺好有趣,可惜我们的驮子太少,拼不成床铺。”那领头人说:“你家的帐篷才好呢!”小燕子又问:“你们做什么饭吃?”“竹筒饭。”头人说。小燕子拍手笑道:“哈哈,我不会做竹筒饭,你教我做吧。”于是,那头人就拿来一节竹筒给小燕子,让她跟着学做。那竹筒两端都带结巴,先在一端打个洞,将米放入,加入适量的水,然后把洞封上,再放到火上烤,一面烤一面翻转,闻到饭香就熟了。这样做出的竹筒饭清香可口。小燕子很快就学会了。此时箫剑和五阿哥已经用树枝架好三脚架,吊起铜锅,生起了火。小燕子说:“我来做一样香肠炒饵块给你们嚐。”五阿哥说“你可不能再做怪味菜来害我们哦!”这时箫剑已用柴刀把烧好的竹筒饭劈成两半,闻了一闻叫道:“好香!好香!”三人美美地吃了一顿香喷喷的野餐,都说比皇宫里的饭食还香咧!

 

    山间雾气渐重,天快黑了,大家都想休息。马帮的人已经睡下。五阿哥和小燕子钻进一个帐篷;箫剑坐在另一帐篷前说:“你们看,今晚月亮多好,我还不想睡,要赏月呢。”小燕子抬头一看,果然月出东山,又圆又亮,便答道:“那我们也再待一会儿吧。”箫剑酒兴大发,便拿出一葫芦酒,喝了一口吟道:“明月几时有,把酒问青天…”五阿哥顺口接下去:“不知天上宫阙,今夕是何年…”小燕子说,我也来:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”箫剑拍手笑道:“哈哈,小燕子连苏东坡的诗词都背得啦,真了不起!”五阿哥说:“这几年她真是用功哦,已经是文学家了,哈哈!”小燕子道,都是晴儿教我的,应该感谢晴儿。接着又说:“你们说到赏月,我又有几句…月明星稀,小燕南飞,绕树三匝,无枝可依。”箫剑连声叫绝:“妙!妙!把曹操的四言诗都改啦!‘乌鹊南飞’变成了‘小燕南飞’哈哈!”小燕子道:“现在我小燕子不是在向南飞吗?”箫剑说:“对,改得有理!但是你既有比翼双飞的五阿哥,又有我这个亲哥哥,怎么还说‘无枝可依’呢?”小燕子道:“那就改成‘有枝可依’吧。”五阿哥笑道:“看来我又得把这几句加到‘还珠语录’里去啦!”三人哈哈大笑。箫剑连忙制止:“小点声!人家马帮睡了,别吵着他们。”哪知马帮领头人却说:“没事的,我们喜欢听你们几位秀才念诗呢,虽然不懂,但听起来有板有眼的,好听咧!”两边的人都轰然大笑!

                                                                 

                                                                           (未完待续)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017