注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

《评论》我也来参禅  

2015-11-06 14:17:35|  分类: 时评献言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也来参禅

 

少林寺出了三道禅题要大家来辩论。已有几位名人各抒高论并见于报端。鄙人虽不信佛,但出于对人生况味的体验,也颇有兴趣就此禅题说上几句,算是信口开河吧。

 

第一题:“万法归一,一归何处?”

 

所谓“万法”是泛指天地间的一切事物,万法归一的“一”不能理解为数词,而是指一种至高无上的准则或规律。例如社会制度有共产主义、社会主义、资本主义乃至帝国主义等等,但最终必然归结为至高无上的“天下为公”理想境界。佛教认为人都免不了一死,即归于无,主张看破红尘,离世修行,及至“坐化”归于“无”就是出与这种悟性。但余以为“一”并不归于“无”。例如前面举出的“天下为公”理想境界,不会就此终极,而在历史长河中、在另一种时空条件下,还要继续向前发展为另一个更新的理想境界,这就是所谓的“螺旋上升”规律。即以人而言,人死了表面上看是归于“无”了,但实际上是转接为他的儿孙辈,或(和)以其精神留传于世。总而言之,一切事物有其必然的发展规律,而且是永无止境地向前发展着,人类也必然要不断追求一种最好的规律去发展自身的生活前景。如果一定要问“一归何处”鄙人的回答就是“一归另一”而非归于“无”或“零”。

 

第二题:“不思而知,落第二头;思而知之。落第三手”。如何才能是第一机?

 

这是一种对智慧等级的命题。所谓“不思而知”不能理解为“生而知之”因为婴儿生下来是什么也不知道的,只有先天性的智商高低之差异。与这个命题相似,过去有人把智慧分为三个等级:先知先觉,后知后觉和不知不觉。这个命题中只说了两个等级:“不思而知”与“思而知之”。不思而知其实是因为知道的太多,通晓事物的规律性,因而对众多不同事物可以不假思索就能知其所以。这是最高等级的智慧。其次一个等级“思而知之”必须通过学习与思考才能知道一件未知事物的所以。最末一个等级应该是“不知不思”或者说“不知不觉”的“愚”人。可以推断这个禅题是把“不知不思”看成是智慧的“第一机”了。所谓“第一机”不能理解为智慧的最“高”等级,而应看成是最“初”的等级或“起源”。而且三个级别并非一成不变而是可转换的,“不知不觉”的人在一定条件(包括先天和后天的)下可以通过学习提高变为“后知后觉”或“思而知之”的人,进而在适当条件下继续努力甚至还可上升到“先知先觉”或“不思而知”的境界。也许佛教把“不知不思”当作解除一切烦恼,脱离红尘的“最高”境界,这是一种消极观念的反映。对我等常人来说,只能把“不知不觉”看成是一种“初始状态”而且应奋发向上,力求上升到较高等级和境界。

 

第三题:“不空如来藏,是空还是不空?”

 

这个命题的核心是对一切事物乃至人生观和世界观的终结看法。按佛教的悟性,“空即是不空,不空即是空”,但这个禅题要问究竟是空还是不空?余以为“空”与“不空”是相对概念,同一件事物在不同的时空条件下能够看成是“空”的或“不空”的。比方说在阳光照射下你看到空中满是灰尘飞舞,而在没有阳光照射时空中什么也看不到。“空”就是“无”;“不空”就是“有”。按照新陈代谢的规律,一切事物(包括一切动植物)都有从有到无的发展规律,拿人来说,就有生、老、病、死的不可抗拒的生命过程,最终归结为死(无),但这是从微观(个体)条件下来看的;而从宏观(整体,群)条件下来看,则一切事物和生命都是不断发展和延续下去的。要问“是空还是不空”,鄙人的回答就是“也空也不空”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017