注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

《杂文》老鼠过街  

2015-07-11 06:59:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                           老鼠过街

        一只肥头大耳的硕鼠,拖着长长的尾巴,翻过护栏,闯过红灯,大摇大摆地招摇过市。咦!怎么没有人喊打呢?警察上前质问:“你怎么不遵守交通规则?不怕罚款吗!”硕鼠答曰:“猫都不管我了,老子还怕谁!”这也难怪,现在的猫已经住进了大楼,吃着主人喂养的鱼和肝,睡着松软的沙发,过着养尊处优的日子,已经不屑于去抓老鼠谋生了。
   

        那硕鼠带着一群小鼠,朝着一家高档餐馆奔去,迎客女推开旋转门,笑脸相迎:“欢迎光顾”硕鼠把手一挥:“儿女们,向厨房进军!”街头警察看得目瞪口呆。忽然间,人行道上走过来一对打扮入时的鼠情侣,女鼠“呸”的一声,把吃剩的口香糖吐在光洁的地板砖上;男鼠“噗”的一声,把半截烟头也吐在地上,站在垃圾桶旁的清洁工只好摇头叹息。
    

        众鼠吃得满嘴流油,摇摇晃晃从酒店出来。硕鼠问:“小的们,现在想到哪里去?”众鼠答曰:“现在社会上是一切向钱看,没有钱是万万不能的,我们很想弄点钱呢。”硕鼠曰:“嘿!弄钱还不容易?咱们不是有打洞的手艺吗,咱们到矿山去打洞开矿,大发煤财!”众鼠曰:“可是官府查得紧呢。”硕鼠又说:“你们怎么这样老实!那是雷声大,雨点小,给他们送点好处,就摆平啦!”
    

        硕鼠又问还有什么困难,众鼠齐声道:“可惜我们还没有像样的家,要是像那些富猫一样,能住大楼就美啦!”硕鼠道:“你们只知其一,不知其二,猫们现在也闹贫富不均呢,看见那些流浪猫了吗,牠们不仅住不上大楼,就连廉租房都得不到,只能在窝棚里打游击。”“我有办法让你们都住上大楼。现在不是说有大量的空置房吗,咱们全体出动,去找空置房,让我们鼠爷、鼠奶、鼠爹、鼠妈、鼠儿、鼠女、子子孙孙,一鼠住一套,顺便给流浪猫也分几套!如何?”众鼠齐声高呼:“哈哈,硕鼠英明!硕鼠万岁!”
    

        忽然,“轰隆”之声大起,硕鼠惊呼:“不得了!滑坡啦,泥石流来啦!快逃命!”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017