注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音的故事  

2015-07-16 18:24:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                汉语拼音的故事


    一般人可能不知道汉语拼音的来历,是谁创建汉字拼音符的?且听鄙人详细道来。那是1952年吧,我正在部队任文化教员,那时基层干部战士的文化程度都很低,工农战士有很多文盲,连排干部也大都是“半文盲”,也就是识得几个普通字而已。文化教员的任务就是教战士学文化。但是教学效果却相当差,因为汉字是独立的方块字,笔划又复杂,必须逐个逐个字地去学,工农兵学起来非常困难。


    这时某部有一位文化工作者(记不清是文化教员还是文化干事)名叫祁建华,他针对工农兵学文识字的困难,反复研究,利用英语的26个字母创建出一套汉语拼音字符,把这些字符标注在汉字旁边,这样只需学会这套拼音符的拼读方法,就能认识所有的汉字。于是这套识字方法立即被命名为祁建华的《速成识字法》,并在全军加以推广。不久,我们那个团集中全团文化教员举办《速成识字法》培训班,也就是让教员们首先学会拼音及其伴随的教学法。记得在培训班上北方籍特别是河南籍的教员很容易学会,而老广们就苦惨啦,他们的口音无法区分“JI,CH,XI” ,读起来总是“嘻,嘻,嘻”;也分不清“ZH,CH,SI”,读起来就是“死,死,死” ! 这套教学法一经推广后很快取得令人惊喜的成果,那些一字不识的工农战士一天就可以学回一、二百字;再假以时日,逐渐就会写了。而且活学活用,就开始写快板,出墙报了。
    

    后来这套汉语拼音法就在全国推广应用。从此,小学生学识字变得十分容易了。祁建华创建《速成识字法》功不可没,可是却很少有人知道他。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017