注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

三国蜀汉遗迹今安在(一)  

2015-08-11 08:56:19|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三国蜀汉遗迹今安在(一)

 

  对三国史感兴趣的人到成都旅游时,通常都希望看到蜀汉都城及其主要人物的遗迹,但除了武侯祠和刘备陵之外,其它遗迹就很难知晓了。鄙人近年来查阅了不少有关蜀汉遗迹的资料颇有所获,现将蜀汉都城(王宫)和刘备、诸葛亮以及蜀汉五虎上将(关羽、张飞、赵云、马超及黄忠)的遗迹资料整理在此,以嚮有意人士。

 

(一)刘备的王宫和陵墓

 

  刘备在成都有没有王宫,王宫在哪里?据《三国志》载:刘备入川前的官衔是左将军,后任荆州牧。入川后领益州牧,住进原益州牧刘璋的州牧署(现四川省科技馆位置),未建造新官署,仅将州牧署改称为左将军府。公元221年刘备称帝后,采纳诸葛亮的建议,未建王宫。仍在左将军府理事。2217月,刘备为给关羽报仇,倾全国之师讨伐东吴,导致彝陵大败,七十万人马全军覆没。在退守白帝城一年之后,于2234月终于羞愧致病而亡。5月遗体运回成都,8月葬于成都南郊惠陵(即今武侯祠西侧),追谥“汉昭烈帝”。刘备的二位夫人即甘夫人和吴夫人也先后合葬于惠陵。

  关于刘备惠陵尚流传有另一种说法,即认为惠陵仅是刘备的衣冠坟,而其真坟是在白帝城。这种说法的依据是成都武侯祠内的一通明朝碑石上的记载:“成都府城南三里许,丘阜巍然,是曰惠陵,昭烈弓箭实藏焉”,这就是说惠陵其实埋藏的是刘备的弓箭(衣冠)。但据史家考证,碑文上的说法并无确切的根据,也无可资佐证的任何史料。 认为《三国志》的记载是可信的,根据是多种史书均有与《三国志》相同的记载;其次,《三国志》的作者陈寿曾在刘禅身边做侍从多年,其父又曾任马谡的参军,因而陈寿所获得的史料应该是真实的。至于为何有衣冠坟的说法,这很可能是后代为了避免惠陵被盗而故意散布的误导之言。并且正因为有这个误导之言,再加上惠陵位于城区之内容易监守保护,因而这座已有1700多年历史的帝王陵墓至今保存得完好无损。

              (未完待续)

            


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017