注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

三国蜀汉遗迹今安在(二下)  

2015-08-13 07:24:41|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国蜀汉遗迹今安在(二下)


刘备入川后,诸葛亮在成都前后共待了14年,其间多数时间是在戎马倥偬的南、北征战中度过的,很少享受到家庭生活。诸葛亮在成都的住处可从两方面来说,一是办公处所,二是家庭住址。前面已经指出,刘备入川后并未兴建官署,而是利用原刘璋的州牧署作为他的官署,仅将其名称改为“左将军府”,而诸葛亮当时任刘备的军师(相当于现今总参谋长),并负责“署左将军府事”因此他也必然在左将军府办公。前文已经指出,左将军府的位置就在成都市中心的省科技馆处。

 

公元221年刘备称帝后任命诸葛亮为丞相,兼“录尚书事”,用今天的话来说就是国务院总理兼国防部长。因刘备采纳诸葛亮的建议,不另建皇宫,而是将左将军府作为皇城和王宫,所以诸葛亮也就没有专门的丞相府而仍旧在宫中理事。尔后这个皇城和王宫可能进行过一定程度的改造,直到清朝时代,该处还是满清贵族的皇城,老成都人把这个地区叫做“皇城坝”。新中国成立后,对皇城坝进行了大拆大迁和改建,如今能看到的就是省府大楼、体育场、科技馆以及华丽的天府广场等现代建筑,昔日的皇城遗迹已荡然无存矣!

 

据《蜀志·诸葛亮传》载,刘备死后“建兴元年(公元223年),后主刘禅封亮为武乡侯,开府治事……”,所谓开府治事就是有了专门的丞相府处理公务。此时距诸葛亮入川已整整10年。那么丞相府又在何处呢?史书并无明确记载,但后世根据一些史料线索分析,认为按惯例丞相府应距皇宫不远,且不能位于皇宫以北,以避僭越之嫌,所以丞相府应在皇城以南不远处,即今御河以南的东、西人民中路或东、西御街一带。据推断诸葛亮的丞相府规模不大且机构精简。他在出师北伐前上奏的《出师表》中把“宫中府(指丞相府)中”视为“一体”并指定少数几个“良实”而“志虑忠纯”之士全权负责处理宫中(府中)日常事务,其余多数官员皆随军出征,其机构的精简与高效可见一斑。

 

最后再来探讨诸葛亮的家在何处。《华阳国志》中指出“亮居城南田畴”,就是说他的家在成都南郊的田野上。因此后人推断诸葛亮的家应在成都南门外不远处。三国时成都出南门过南门大桥不远就是田野,诸葛亮的家应该就在此田野附近,即现今南门外浆洗街(与武侯祠大街相交)附近。《华阳国志》的记载和后人的推断是合理的,符合诸葛亮喜爱田园生活及其“躬耕”的志趣。诸葛亮一生严于律己,从不计较个人得失,不追求荣华富贵,忠心辅佐蜀汉朝廷,祖孙三代为保卫蜀汉政权,均为国捐躯。真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。在他临死之前,留给刘禅的遗表中还说“臣家成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。……臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下也。”此种情操,何等高风亮节!正如诗圣杜甫所赞:

 

          三顾频烦天下计,

          两朝开济老臣心。

          出师未捷身先死,

          常使英雄泪满襟!

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017