注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

三国蜀汉遗迹今安在(三)  

2015-08-15 15:52:44|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国蜀汉遗迹今安在(三)

                (关羽墓和张飞墓

 

关羽和张飞是刘备的结义弟兄,也是他最亲密的爱将。关张二人在辅佐刘备打江山的长期征战中,立下了辉煌的战功。刘备称帝后,他二人都先后牺牲而且都死于非命(身首异处),就连他们的坟墓也是身首分葬的。为什么会出现这样的后果,是巧合还是有必然因素?本篇将围绕他们的坟墓作一定的剖析。

 

首先说关羽墓。全国曾有多座关羽墓,但主要的是洛阳和当阳的两处,其它概属衣冠坟。洛阳关羽墓只有他的头,而当阳墓中只有关羽的身驱。洛阳墓称为关林,是曹操建的;当阳墓称为关陵,是孙权建的。建安24年孙权进攻荆州,关羽“大意失荆州”败走麦城,父子二人壮烈牺牲。孙权惧怕刘备报仇,乃将关羽首级送与曹操,意在嫁祸于曹,曹操识破嫁祸之计,出于对关羽英雄义气的爱惜,乃刻沉香木为躯体,接上真头,以王侯之礼厚葬于洛阳城南。孙权见曹操不上当,更加害怕刘备报仇,也连忙以王侯之礼厚葬关羽的身躯。当阳关羽墓位于城西5里之地。两处陵墓均构造完备,并有祀庙,又经历代修葺,如今俨然是帝王陵的面貌。关羽的义气深为历代人民群众所爱戴;历代帝王尤其对关羽在赤壁大战中于华容道义释曹操之举特别欣赏,所以历代帝王大都对关羽累加封号,全国各地也普建关帝庙,予以千秋祭祀。

 

然而关羽之所以“大意失荆州”和死于非命,却有其内因和外因的必然因素。诸葛亮在入川前按照刘备的意图,将驻守荆州战略要地的重任交给关羽,在交接帥印时诸葛亮试探关羽:“倘曹操引兵来到,当如之何?”关羽曰:“以力拒之。”诸葛亮又问:“倘曹操、孙权齐起兵来,如之奈何?”关答曰:“分兵拒之。”诸葛亮曰:“若如此,荆州危矣!”乃向关羽郑重交待:必须执行“北拒曹操,东和孙权”的战略方针,才能保住荆州。关羽虽口头上领受,但思想上并未真正接受下来。后来他累累违反这个方针,多次与东吴结怨,终于埋下祸根,导致孙权对他痛下杀手。关羽自身在个性和作风上有其严重的缺点,那就是骄傲自大,目空一切,就连诸葛亮和黄忠等人他都瞧不起;又不善于团结共事,造成部下与他不同心,在兵败麦城时,部下叛离,见死不救,乃至叛投东吴。在这些内外交困的因素作用下,关羽焉能不败!

 

下面再说张飞墓。公元221年张飞在随刘备为关羽报仇、讨伐东吴之前,因酒醉后刑罚部将范疆和张达,二将惧怕张飞进一步加害,因此将醉卧中的张飞杀害,并带着张飞的人头,叛投东吴。张飞死后其躯体被埋葬在阆中,今四川阆中市古城区西街;而其人头则被东吴埋葬于云阳。除此之外,其它一些地方,例如成都等地也有张飞的衣冠坟。人民群众敬其忠勇,在阆中墓旁建有祠庙,奉享千秋祭祀。坟墓和祠庙合称张桓侯祠。现存祠庙是清朝重建的,是一组四合庭院式古建筑群,占地6600多平方米,为国务院公布的全国重点文物保护单位。张桓侯祠主体建筑沿中轴线布局,由南向北主要有山门、敌万搂、左右牌坊、大殿、后殿、墓亭以及坟墓和墓后园林等建筑。祠内陈列有1000余件历史文物。桓侯祠布局严谨,构造别致,雄伟壮观而又幽雅精美,是一处重要的三国文化遗迹。

 

张飞是蜀汉五虎上将中的一员勇猛悍将。他辅佐刘备,战功显著。刘备入川后,他镇守东川重要门户——阆中多年,更立下了不朽的汗马功劳。但是他个性上的严重缺点,让他最终吃了苦果。张飞嗜好酗酒,且酒醉后凶狠鞭挞部下和士兵,积怨甚多。终于导致死于部将屠刀之下!终年仅55岁!

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017