注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

三国蜀汉遗迹今安在(四)  

2015-08-17 08:04:47|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三国蜀汉遗迹今安在(四)

                   赵云墓和马超墓

    赵云是五虎上将中的一员智勇双全的大将,对刘备赤胆忠心,而且事实上还是刘备的侍卫长,在许多惊险场合下保卫了刘备的安全。《三国演义》中“赵子龙单骑救主”的故事一定使你深为感动。当曹操进攻襄阳,刘备败溃之时,赵云怀抱阿斗(刘禅的小名)单枪匹马,奋勇死战,冲破层层包围,终于将刘备的幼子安全地护送到刘备面前。后来赵云随诸葛亮北伐,在“一出祁山”失败后,退驻汉中期间,赵云突发重病,不治而亡。据《三国演义》称,赵云死后刘禅追赠他为大将军,谥封顺平侯,葬于成都锦屏山之东,但具体地点不详。经查证由于赵云曾在大邑(东距成都百里许)戎兵防羌,故后主敕葬他于大邑。赵云墓位于大邑县城东1公里的银屏山下(银屏山的名称可能是由锦屏山讹传而来)。冢大如小丘,依山而建,气势雄伟,周有石砌女墙,古柏森森。墓前有清幽雅静的木结构四合院建筑,正中竖有高2.5米、宽1米的墓碑,上刻“汉顺平侯赵云墓”七个篆体大字,两侧刻有填金对联:“赤胆永固江原父老,忠魂犹壮蜀国山河。”匾文“永烈千秋”。但在十年浩劫中庙及雕像、墓碑均遭破坏,令人十分痛惜!

  国内还有一处赵云庙,位于河北省正定县,是在原道光年间遗址上重建的,并于1997年4月13日正式对游客开放。新建的赵云庙气势恢弘,占地12亩,总建筑面积1500平方米,采用仿明清古建筑结构,其格局分为一进院、二进院。主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿和顺平侯殿组成。

  马超是蜀汉五虎上将中武艺超群、英勇顽强的悍将。他人才出众、装束非凡,素有“锦马超”的昵称。他的武艺高强,在三国众多战将中,可说是独占鳌头,有着“三国英雄数马超”的美名。为了给父亲报仇,他与曹操大战于潼关,打得曹操“割鬚弃袍”,狼狈逃窜,差一点要了曹操的命。刘备进军四川时,马超尚属张鲁部将,他与张飞在葭萌关昼夜酣战,连张飞也胜不了他。刘备深爱其才,乃由诸葛亮设计使马超归顺了刘备。刘备称帝后,升马超为骠骑将军,领凉州牧。公元221年刘备伐东吴前,命马超辅助魏延镇守汉中,以防魏兵侵犯。次年马超病死于勉县,葬于勉县定军山。

  马超墓祠位于现今武侯祠对面偏东200米处,占地20余亩,被汉惠渠隔为两院,墓北祠南,并有风雨桥连接。墓区山水清幽,祠区庙貌焕然。诸葛亮“一出祁山”大军行经勉县时,曾令马超之弟马岱挂孝,亲自在马超祠墓前主祭。

               (未完待续)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017