注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

三国蜀汉遗迹今安在(五)  

2015-08-18 07:11:11|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三国蜀汉遗迹今安在(五)

                                黄忠墓


  黄忠(字汉升)是蜀汉五虎上将中最年长的一员老将。他在刘备夺取四川的征战中,战功显著,封为平虏将军;刘备称帝后,又封为关内侯。他年过六旬仍然身体健壮,从不服老,常争着出战。公元221年刘备伐东吴时,命黄忠为前部先锋,在彝陵之战中,不幸中箭身亡,时年75岁。黄忠牺牲后,追谥“刚侯”。据《三国志》载,黄忠葬于勉县定军山下;而《三国演义》称,黄忠葬于成都,但具体地点不详。后人在定军山并未发现黄忠墓,也未在成都找到黄忠墓。因而千余年来黄忠墓成了悬案。直至清朝道光5年(公元1825年),县令刘源在成都西郊营门口乡购置不少田产,佃户在耕地时挖出了一块“黄刚侯讳汉升之墓”的墓碑和人骨架以及剑、玉器等物。刘县令判断它应是黄忠真墓。于是由刘出面广为募捐,并在该处(地名“鸡矢树”)主持修建了黄忠墓和祠,将其经过刻石为记。至于为何黄忠墓有两种不同的记载,后人认为可能是先葬定军山,后来迁葬成都的。刘源对建筑艺术颇为内行,他后来还主持过成都武侯祠的培修,奠定了今天武侯祠的规模和格局。

  黄忠墓和祠建成后,到同治8年(1869年),省、县地方官员又筹资购地作为公田,将其收入作为春秋祭奠费用。

  令人痛心的是,十年浩劫中,黄忠墓被当作四旧毁掉,黄忠祠被改作公房。直到今天犹未见有修复的迹象。但人民群众还是不忘这些忠臣良将的,该处农村已命名为黄忠大队;附近一条街道命名为黄忠街。

               (全文完)



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017