注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

牛郎织女与成都的故事  

2015-08-29 16:12:06|  分类: 文山拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛郎织女与成都的故事

 

成都有一条街叫支矶石街,街上有一个年辰久远的巨石,石高2米多,宽约08米,头小底大,状似梭子,据说是牛郎织女用来支承织布机的基石。它怎么跑到成都来的呢?且听详细道来。这个故事在历朝的一些野史和文集中多有记述,其中讲得比较完整的是《蜀中广记》。据称:西汉张骞出使西域大夏时,乘槎(木筏)经过一条能通海天的河流,无意间到达一宫,看见一女子在织锦,他的丈夫牵着牛饮水,就问她们这里是什么地方,那女子说这里不是人间,你是怎么来的?张骞说了来的经过,并一再追问此地情况,那女子没有直接回答,只是指着身边一块大石说,你把它带回成都,交给一个叫严君平的人,他就会告诉你详情的。后来张骞果然回到成都并找到了严君平,得知严君平是西汉著名的星相家,乃将事情经过告诉严,严听了后非常惊叹,他告诉张骞,这块石头名叫支矶石,是天上织女用来支承织布机的。接着恍然大悟地说,怪不得八月份那天他观星相时,发现一个客星犯斗、牛(即牛郎织女星座),原来就是你乘槎到了日月之旁!两人都觉非常诧异。这块支矶石就一直放在成都,那条街道以后就叫支矶石街。西汉时确有严君平其人,现成都人民公园后面有一条“君平街”,相传就是当年严君平的住地。

 

诸位当然只能当作神话来看,但是这块不平凡的石头究竟是怎么来的,考古学家也没有得出结论。有的认为是天上掉下的陨石;还有的判断是古蜀国一个卿相的墓志石。后来在该处建了支矶石公园,供游人观赏。牛郎织女的故事颇为世人所感慕,该处遂成为青年男女相会和定情之处。

 

据近期报道,成都支矶石街已按特色文化街区改建一新,原陈列在街口的支矶石已移放到文化公园妥善保存与展览,文化公园位于青羊区百花潭公园附近,支矶石被安置在园内一个小山顶上,并有玻璃罩保护。同时又用水泥做了一件与原石一模一样的仿制品,把它仍然放置在支矶石街原处。因而在现今支矶石街和文化公园两处都能看到支矶石了。诸位有机会可到成都去看看。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017