注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

渔光曲的故事  

2015-09-15 16:26:23|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
渔光曲的故事

 

年前鄙人发表了西安《海上寻梦》演唱会的帖子,在方琼演唱的23首歌曲中,我最难忘的是《渔光曲》。记得少年时曾观看过一次根据《渔光曲》排演的歌剧,剧情源于上海渔民的悲惨生活,描写父女二人租用渔霸的一条小船,在海上打渔谋生的故事,由于交不上租税,老父被渔霸逼死,留下女儿孤单一人出海打渔,艰难地挣扎着生活下去。《渔光曲》的故事在我的心中留下了深刻的印象,从少年到老年一直难以忘怀。至今我仍能一字不差地唱完这首歌曲。

 

《渔光曲》 (女声独唱)

 

云儿飘在海空/

鱼儿藏在水中/

早晨太阳里晒渔网/

迎面吹过来大海风/

(过门)

潮水落,浪花涌/

渔船飘飘儿出海各西东/

勤撒网,慢拉绳/

烟雾里辛苦等鱼踪/

鱼儿难捕租税重/

打渔人儿世世穷/

爹爹留下的破渔网/

小心再靠它过一冬/

 

温故知新,如今渔民的生活已大大改善,旧社会的悲惨日子已不再来,当思今天的好生活来之不易,我等都应善加珍惜!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017