注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

四川人民的革命纪念碑  

2015-09-21 14:17:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四川人民的革命纪念碑

 

到过成都旅游的人士可能还记得,成都市导游图上那个作为成都标志图案的纪念碑,它就是“辛亥秋保路死事纪念碑”。你也可曾去过成都人民公园游览,当你走到祠堂街口时,远远就能看见那个巍然屹立的纪念碑。知道这个碑的来历吗?鄙人是老成都人,不妨与诸位从头道来。

 

满清末年由于清廷的腐败无能,不搞经济建设,民间乃自行筹资修建铁路。四川人民渴望修建川汉铁路(成都至武汉),以改善四川的封闭状态,在成都组建了“川汉铁路总公司”,向社会广泛发行股票,得到了各阶层人士的热烈响应。40年代我在成都上学时,曾发现家中祖辈购买的川汉铁路股票,记得是红色封面的,而我家仅算是平民阶层,可见当时集资的广泛性。不料满清政府在帝国主义列强的逼迫下,由大臣盛宣怀出谋,政府下令将全国民间筹建的铁路全部收归国有,并下令接收川、鄂、湘、粤四省铁路公司,侵吞铁路公司的筹款,同时于1911年(即辛亥年)初与英、美、德、法四国签订了“川汉”“粤汉”铁路的修建合同,允许帝国主义享有铁路借款的筑路权!这种拱手将主权出卖给帝国主义的可耻行为,激起广大人民群众的反抗,四川各地纷纷成立了“保路同志会”誓死保卫国家主权和人民的血汗钱,全省一百多个县市爆发了罢市、罢课、抗粮、抗捐的革命斗争。9月7日,四川总督赵尔丰逮捕了保路同志会的几个领导人,群众得知后去制台衙门,赵尔丰悍然下令开枪镇压,死伤不计其数,造成惨痛的“成都血案”!从而激起人民更大的反抗,终于发展为全川人民反帝反封建的武装起义。刽子手赵尔丰终于被革命人民斩首示众,暴尸街头,满清王朝在四川的统治宣告覆灭。如火如荼的革命斗争吓坏了满清政府,清廷连忙抽调湖北省的清军入川镇压,以致武汉防守空虚,革命先驱孙中山抓住这个时机,于同年10月发动了“武昌起义”(史称“辛亥革命”),全国相继响应,迅速推翻了腐朽没落的满清王朝,结束了中国两千多年的封建统治。孙中山曾经说过“没有四川的保路风潮,武昌起义也许要晚两年。”可见保路事件对辛亥革命的成功起到了很重要的作用,实际上就是辛亥革命的前奏。保路同志会的先烈们对革命立下的丰功伟绩将永垂不朽!

 

为了纪念保路运动的死难烈士,川汉铁路总公司于1913年利用剩余资金,在成都少城公园(即今人民公园)修建了“辛亥秋保路死事纪念碑”。设计兼监工的是王丹,碑塔高31米余,全碑为砖石结构,由碑座、碑身和碑顶三段组成。在设计上继承了中国碑塔建筑的民族传统,又吸取国外建筑的艺术特点,达到庄严大方、雄伟典雅。在建造地基时采用青棡木钉入土内一丈余深,称为“梅花桩”技术,所以全碑坚如磐石。1933年川西叠溪大地震及2008年汶川大地震,纪念碑都未受损。碑体四面均刻有“辛亥秋保路死事纪念碑”十个大字,是由当时成都的四位著名书法家用四种不同字体写成的。

 

由于种种原因,川汉铁路终归未能建成,但川汉铁路总公司的旧址在民国时期却一直完好保存。这是因为它见证了四川人民那一段可歌可颂的革命斗争。余40年代在成都上学时,曾路过该处,看见旧址是一所旧衙门形状的院子,大门敞开,门前仍悬挂“川汉铁路总公司“的招牌。而四川人民修建川汉铁路的梦想,直到新中国成立多年后才得以成真。

 

缅怀先烈的功勋,珍惜今天的美好,当思创业维艰,后继任重!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017