注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

张衡地动仪的密码何在  

2015-10-27 08:34:03|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张衡地动仪的密码何在

 

几年前成都商报报道张衡地动仪的密码已被国内专家破译,并复原了真正的张衡地动仪。张衡于公元132年发明地动仪,134年它准确测出陇西大地震,从而名扬全国。然而封建王朝却以地动仪为不祥之物而加以否定,张衡由此受到不公正的待遇,几年之后忧郁而终!原存于洛阳宫中的张衡地动仪也于公元190年被董卓火烧洛阳而毁,张衡地动仪从此失传。


新中国成立后,于1951年国内根据《后汉书·张衡》的196个字的记载,复原了张衡地动仪,但这196个字的“天书”的奥妙并未被识破,因而所复原的地动仪未能起到作用。唐山大地震时它毫无反应;后来又曾拿到日本去表演也是大出洋相,反被老外讥笑。


2002年地震学家冯锐经过反复研究,终于发现过去所复原的地震仪存在着原理性错误。原来那个“天书”中有一句关键所在的“中有都柱”被理解为“中有直立的柱子”而制作,这样一来它就无法区分一般震动与地震的差别,同时也不能敏感微小的震动。冯锐从吊灯能敏感地震的道理发现了所谓“都柱”是指“吊起来的柱子”,而且根据考古发现汉代已有吊灯的使用,张衡很可能就是根据吊灯结构设计出“都柱”的。从而冯锐就破译了“天书”中所记载张衡地动仪的密码,并且正确地复原了张衡地动仪。


但是该报道并未提及正确复原的地动仪是否敏感到此次汶川大地震,但愿张衡的地动仪真的在失传1800年之后重新问世。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017