注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

穿越时空的聚会  

2016-01-30 09:06:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                     穿越时空的聚会

 

一夜,某君在酣睡中穿越了时空,不觉来到诗仙李白家中,看见他家桃李园中桃花盛开,李白正在布置宴席,准备待客,便问他是不是又要叙天伦之乐了,李白道:“非也,这次是邀请几位文坛好友前来聚会。”。正说着就见一位客人来了,原来是杜甫,他拱手向李白道:“多谢老友相邀!”

李白:“杜老驾到,蓬荜生辉!别来无恙,想来你的茅庐已经盖好了”

杜甫:“唉,别提了,自从那年大风刮倒茅屋,屋顶的草也被几个顽童给扔到河里后,我穷途潦倒,再也盖不起房了。“

李白:“那你现在住哪里?”

杜甫:“本来想回成都我那个草堂去住的,可是草堂也没有了,好在后人给我建了祠堂,叫《草堂祠》,我就在里面借房子躲雨了。”

李白:“唉,房子是个大问题啊。想当年老兄写的那首诗里不是希望‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’吗?千多年后的今天,广厦千万间倒是有了,可是房子涨成天价,天下寒士哪个买得起呢!…..哦,杜老坐下来说吧。”

两人正聊着,又进来一位客人,李白连呼:“哦,太守驾到,有失远迎,恕罪!”欧阳修连忙答礼:“二位前辈请了!”

欧阳修又道:“还什么太守啊,早退休了!现在是闲云野鹤。”

李白:“最近回‘醉翁亭’玩过吗?”

欧阳修:“唉,别提了!我正一肚子气呢。那天本想去醉翁亭散散心,走去一看,大失所望。山下全是卖什么旅游品的小摊,人山人海,吵吵嚷嚷,再看河里的水都变成污水,而且漂浮着许多垃圾。最令人吃惊的是,修了售票亭,门票高达100元!我那点退休金哪买得起呢!只好扫兴而归。”

杜甫:“就是啊,连我那个‘草堂祠’门票也要60元呢!”

李白:“还有200元的呢!现在这个世道什么不花钱啊!社会上都是‘一切向钱看’的。人心不古啊!我那时游遍了全国山川美景,从来没有卖门票的。”

杜甫:“现在大概只有空气才不花钱买了。”

欧阳修:“好的空气也花钱的,什么空调车票,空调机,都要钱买的。”

李白:“所以我现在也不旅游了。就在我这桃李园养老。”

欧阳修:“看来得请孔老夫子到央视‘百家讲坛’上去给那些人讲讲课了。”

杜甫:“孔老夫子已经发誓不问世事了,上次那场什么‘文革’搞‘批林批孔’批到老夫子头上,气得他把《论语》都烧了!”

李白:“这些不肖子孙简直是瞎胡闹!”

这时欧阳修问李白,今晚请我们吃什么好东西。李白说有东坡肉,茅台酒。忽听得有人高呼“谁在说我呀!”原来是苏东坡到。

李白:“哈,说东坡,东坡就到!快请进来坐。”

苏东坡:“你那东坡肉是正品还是假冒?前不久我上了一次餐馆,那东坡肉好难吃,几片肥肉盖几块土豆,就20元!”

李白:“我这是地地道道的正宗东坡肉,假一赔十。”

苏东坡:“你那茅台酒是哪来的?”

李白:“不好意思,是朋友送的。现在茅台酒涨到千多元一瓶,我哪买得起哦!”

欧阳修:“政府也该管管这些商家了!”

李白:“哪敢管哦,这是国酒啊!名气大着呢。管也是白管,你看那个房价,出台了多少法令,结果咋样,房价还是照涨不误。那么多贪官污吏,管去管来,越管越多。”

杜甫:“都是监管不严,姑息养奸的后果啊!”

李白于是请大家入座开宴。说是“休谈国是”一醉方休。

某君这时心里一急,为啥不请我入座呢,哪知忽然惊醒,原来刚才是穿越时空了!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017