注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

闲说喇叭打更  

2016-12-25 16:14:31|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲说喇叭打更
  ~~~~~~~~~
 
报载西安一小区的保安人员每晚巡逻时用喇叭喊话:“各位业主请注意,现已进入冬季,请大家关好门窗,以防被盗!”,这相当于古时候的打更,喇叭打更的时间是每晚三次风雨无阻:7点,8点,10-11点。这种爱民行动,使小区的失盗事件明显减少。这样的保安,真是令人感动与敬佩!

由此,我不禁联想到小时候县城里的打更夫。那时我家住在街边的门面房中,夜晚的打更声和清早的菜贩叫卖声,简直听得耳熟能详。就以打更来说,古时是一种夜间报时制度,兼有防火防盗的警示作用。更夫每晚要在街上巡逻打更四次,“二更”大约是10-11时;“三更”大约在12时左右;“四更”大约是2时左右。“五更”约在4时;没有“一更”。所有四更基本上都是在人们睡觉以后打的。我们小孩子睡觉很沉,在我记忆中,大概只偶然听到过“二更”和“三更”。打二更时,更夫不喊话;冬天打三更时,听到“珰…珰珰”三声锣响后,更夫叫喊:“三更啰!烘笼儿嘛提下床来哦,小心火烛!”

遗憾的是,一直到我长大都没有见到更夫是什么样子的人,心想他们一年四季都不能晚上睡觉,辛辛苦苦为老百姓打更,不知道有几个人感谢过他们。现在这种报时制度早已被钟表取代,电报大楼上的巨钟每隔一小时报时一次,但它却不能喊话以警示防火防盗。现在那个小区的保安弥补了钟声报时的不足,而且更有人性化的亲切感,很值得提倡和推广。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017