注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

回忆录◇功夫出自少年时  

2016-04-22 07:16:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      功夫出自少年时

 

现代人大都明白学电脑要从娃娃抓起,学钢琴、学围棋要从五岁学起,…等等。其实一切知识和技能的学习都是应该从娃娃抓起的,这是因为少年娃娃的大脑正处于快速发育时期,接受新事物的能力最强,记忆力最好。现代少年主要是从学校教育和家庭教育两方面来获取知识和技能基础的,其范围包括德智体三方面的诸多内容,可总称为“功夫”或“素质”。但是应该怎样去“抓”才能取得好的效果呢?说起来这就话长了,这里仅着重谈谈容易被常人疏忽之处。学校教育是老师的事,而且从幼儿园到大学都是统一的模式,这是家庭干预不了的。不可讳言今天的学校教育存在着许多缺陷,例如只追求分数成绩与升学率,“填鸭”式的只让学生“吃现成饭”的教学方法等等,普遍缺乏培养学生的“创新”与“动手”能力的有效措施。正因为如此,在家庭教育中就应该着重去弥补这些缺陷,遗憾的是大多数家长仅把家庭教育局限于督促孩子做作业的误区。

家长应如何去培养孩子的创新与动手能力呢?在这方面鄙人倒有一些切身体会。我的大女儿小时候,在学习中每当向我提出某些问题时,我总是先不直截了当地告诉他答案,而是有意识地从各方面去引导和提示她独立思考,实在不行才告诉她答案。久而久之就养成了她独立思考的习惯,很多问题自己就能解决了。学习成绩也节节上升,名列全班的前茅。不过仅仅这样做还不够,还有一个更重要的方面就是要培养孩子的“自觉性”,养成自觉努力的精神。

常言道“少年不努力,老大徒伤悲!”就是说的自觉努力的重要性。鄙人不才,少年时深得家父在这方面的诸多严格教导,养成了自觉努力奋斗的精神,例如我上初中时,在学习物理课当中,一般学生大都觉得难学,而我却特别努力去学好它。经过独立思考,我发现教科书上一些辅助性实验内容很有助于理解和巩固物理概念,于是我就千方百计地在家中亲手去做这些实验,我曾经用一个废墨水瓶和一张纸片做成了大气压力的实验;用两张纸片做成了飞机机翼升力的实验;还用几张废包装纸壳和半透明纸做成了针孔照相机,还自出心裁制成一套幻灯机放映给妹妹们看等等。所有这些自觉行动大大提高了我学习物理学的兴趣和学习成绩,更可贵的是通过这些实验提高了我的动手能力。到了高中一年级我就能制成矿石收音机,在大学时就能装成超外差收音机了。及至参加工作后,我在科研任务中能够设计并亲手做成一些专用测试设备和仪器,其中不乏创新之处,出色地完成科研任务。

但愿现代家长们在培养孩子们的创新和动手能力上多下功夫,为国家造就大量有用的人才!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017