注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

大刀向鬼子头上砍去  

2016-07-05 06:54:25|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大刀向鬼子头上砍去

~~~~~~~~~~~~

 

大刀向鬼子们的头上砍去

全国武装的弟兄们

抗战的一天来到了

抗战的一天来到了

前面有东北的义勇军

后面有全国的老百姓

咱们中国军队勇敢前进

把它消灭

把它消灭

大刀向鬼子们的头上砍去

杀!!!

 

老一辈的同胞们应该还记得这首七十年前唱遍祖国大地,令人热血填噟、同仇敌忾的抗日救亡歌曲。最近看电视剧《大刀》,不由得心潮涌起,怒发冲冠!立即忆起了这首歌曲,日本鬼子欠我们的血债还远远没有偿还。剧中描述29军将士的抗日壮举真是气壮山河,他们举刀高呼的口号“勿忘国耻,团结奋斗”犹似回旋于太空。激愤之余不禁回想起29军军长宋哲元将军的一段往事。当日寇侵入东北并逼近华北与平津地区时,身为爱国军人的他本当毫不迟疑地奋起抗日,但在蒋的不抵抗政策下他又必须服从这个“领袖”的“不抵抗”命令,因此宋哲元和他的29军处境十分困难,不得已在华北艰难地苦撑着等待时机。当日寇悍然发动芦沟桥事变时,他再也无法忍受,不顾一切地指挥29军奋起抗战,揭开了抗日战争的大幕。然而老蒋不但不支持反而加罪于宋将军,撤去了他的军职。宋哲元义愤填膺,由此染病。遂回四川绵阳县老家,后在灌县(今都江堰市)城外购建了一处住地取名《博爱山庄》并在此养病。后因病情恶化又转赴成都等地就医。终因医治无效,壮志未酬,含愤辞世。遗体归葬他夫人的故乡绵阳县。

宋将军离开灌县时将其房地产捐赠给灌县卫生院(那时还不叫医院),卫生院将其作为住院部。宋哲元在院内仅盖了一栋简单的砖瓦平房,但有一片宽敞的花园,园内栽植了许多名贵花草树木,有铁甲松、金桂、银桂、月月桂、腊梅和多种花草等等,是一处简朴而优雅的疗养住所。抗战胜利后卫生院迁回城内,遂将该处房地产转赠灌县中学,学校将其作为城外校园。那时我父亲在灌中校任职,学校让我父亲把家搬到那里去住,并挂上《灌中校校园管理室》的招牌,由父亲负责兼职看管校园。我家在此一直住到1958年,因“大跃进”县里征用该处建厂,我家才搬进城内。这段故事就是从宋将军的邻居口中和自己亲身居住所见而知的。

29军将士和大刀营(连)的壮士们可能如今已很难寻觅了,但他们那种气壮山河的英雄壮举至今仍激励着我们“勿忘国耻,团结奋斗”,今天我们国家已经顶立于世界强国之林,任何洋鬼子胆敢侵犯我们,就让他粉身碎骨!日本鬼子欠下的血债一定要让他偿还!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017