注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

王羲之相亲  

2016-10-16 09:47:25|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         王羲之相亲
                                            ~~~~~~~~

 
     王羲之在青年时代就养成了以真诚待人的优良作风。无论处世和接物,都不搞丝毫装饰和虚伪的动作,更没有矫揉造作与华而不实之风。那时朝中一位官至太尉的大臣,要为女儿挑选乘龙快婿,便派遣一个使臣到王羲之家来相亲。王羲之的许多兄长和弟弟们都为此而兴高采烈,为了争当高干女婿、享受荣华富贵而使出浑身解数,把自己装扮得衣冠华丽,帅气十足,毕恭毕敬地迎接这位使臣。唯独王羲之无动于衷,因天气很热他卧在躺椅上,敞开衣衫,露出胸肚,专心地吃着饭,好像根本没有理睬有人在对他相亲。

  这位使臣相亲完后,回去对太尉做了详细的汇报,满以为太尉一定会选一个衣冠华丽,帅气十足的王家弟兄,作为乘龙快婿,殊不知太尉却说,就选那个敞开衣衫、躺着吃饭的王羲之!这让使臣大惑不解,但太尉却说,王羲之既真诚又实在,丝毫不搞矫揉造作的花架子,这个年轻人很有前途,是我女儿绝对可依靠的人!

  结婚之后,夫妻和谐共处,恩爱有加。王羲之没有辜负太尉的厚望,在书法艺术上奋发创新,吸取汉魏诸书家的精华,独辟新径,开创出新奇而优美的行书体,被后世尊称为“书圣”。而他的妻子也成为书法家,有些由王羲之署名的书签,也是由他的妻子代笔的。她不仅在事业上和生活上对丈夫关怀备至,又富有才气、端庄贤惠,而且又是一位好母亲,把儿女都培养成才。王羲之的高尚性格和辉煌的事业成就,以及太尉的慧眼识英才的能力,都成为后世佳话而流传青史!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017