注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

王羲之《兰亭集序》的下落之谜  

2016-10-20 16:18:14|  分类: 文山拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           王羲之《兰亭集序》的下落之谜
 
                                                                ~~~~~~~~~~~~~~
 
  号称书法艺术登峰造极的国宝珍品《兰亭集序》是否还在世上,这是国人特别是书法艺术界深切关心的一件大事。关于《兰亭集序》的下落,在史家、书法界以及媒体和网上已有众多的推测和传言,归纳起来大致有两种说法,其一是认为已毁于兵火,不复存在;其二是认为尚在人间。后面这种说法又有三种,即分别认为《兰亭集序》真迹藏于唐太宗昭陵墓内、唐高宗与武则天合葬墓中的唐高宗棺内、或武则天的棺内。传闻最广的就是所谓“唐太宗巧取兰亭序”的故事,这是一个很有趣的故事,但其真伪尚无法证实。
 
  《兰亭集序》除了书法上的优美而外,其最大的一个特点是序言中包含的20个“之”字写得千姿百态,个个不同样。一般人即便是书法家在写同一个字时其笔法和形态都是相同的。《兰亭集序》是王羲之在绍兴市兰亭那个地方与一些文人骚客举行节日聚会、饮酒作诗时,为众人创作的37首有待出版的诗写的序言。当时王羲之喝得醉昏昏的,却欣然提笔一挥而就。他酒醒之后惊奇地发现这20个千姿百态的“之”字真是神啦!并多次复写《兰亭集序》,但怎么也写不出原来那种样子,他终于恍然大悟那是他的智慧和艺术上升到顶峰时刻的作品,此后再也无法复现了。从此他将《兰亭集序》作为传家传瑰宝予以密藏,在他死后就一代一代地传下去。若干年后传到第七代子孙智永手中,智永也是知名的书法家,但他出家当了和尚因而无后,到他去世时只好把《兰亭集序》传给他的一个热爱书法的弟子辩才,千叮万嘱地把保存和传递家宝的重任托付给辩才。辩才遂将《兰亭集序》藏于庙堂樑上一个秘密的洞穴之中,除了他没有第二个人知道。
 
  当时已到唐太宗时代,唐太宗酷爱王羲之书法,决心要把王羲之的全部真迹特别是《兰亭集序》搞到手。在一次科举考试中,唐太宗发现一份已录取考生肖翼的试卷不仅文才出众而且能写一手漂亮的王体行书,于是灵机一动,计上心来。他秘密地召见肖翼,经过面试后将自己收藏的两件王羲之真迹交与肖翼,让他以此为诱饵到全国各地去把《兰亭集序》这条“大鱼”钓到手。并当面许诺完成任务后立即点他为状元并封以高官。肖翼受宠若惊,在巨大的名利驱使下,不辞劳苦,走遍全国千山万水去寻找《兰亭集序》真迹。最后来到香火很盛的九华山下,在市镇上摆了一个书画小摊。时间一长他发现一个和尚经常到小摊前看字画,经打听知道这和尚名叫辩才,看样子也是爱好书法的,而且是一位高僧。于是肖翼就有意地去接近他,时间长了两人遂成为好友,经常一起喝酒谈论书法艺术。一次肖翼趁辩才喝醉之际让他看了作为钓饵的两件王羲之真迹,并吹嘘这是当今最好的王羲之珍品,那和尚说“不对,最好的是兰亭集序”肖翼马上反驳“兰亭集序已毁于兵火,现在只有我这两件才是最好的了”和尚一不留神脱口就说“不对!最好的在我那里”。这一下肖翼知道“大鱼”已上钩了,剩下来的事就是小心把它拖上岸来。但他装着不相信的样子,于是和尚说“你不信,我带你去看”。肖翼就这样看到了藏在庙堂樑上秘密洞穴中的《兰亭集序》,并判定这确是真迹。但他口头上故意说这是赝品,不过也模仿得能以假乱真,也算是一件珍品吧。接着他又说这个洞穴很保密,要把他自己的两件珍品也放在此处,以免他整天提心吊胆害怕丢失,和尚当然就同意了。此后肖翼经常到庙里和辩才喝酒聊天,愈加亲密无间,并且同其他和尚也都混熟了。一次他打听到辩才外出做法事,认定时机已完全成熟,就借口到庙里取一件上次忘记拿走的东西,其他和尚当然不以为意,任他去取。肖翼就这样窃取了《兰亭集序》瑰宝。临走时还放了一个“烟幕弹”说“辩才回来后请通知我,以便前来相见”。及至辩才回庙后问及肖翼是否来过,其他和尚告诉他肖翼曾来取过一个包袱,辩才一听心生疑虑,连忙搭梯子去樑上查看,完啦!那里还有东西呢!辩才悔恨交加,悔不该酒后失言,落入圈套,招至大祸,怎能对得起王家列祖列宗啊!一气之下立即昏迷,从梯上摔下地,悲惨地气绝身亡。唐太宗得到《兰亭集序》真迹后对肖翼大加表扬,亲赐御酒一杯,肖翼受宠若惊,一口喝下肚,他万万没有想到唐太宗为了保守机密,在酒里下了剧毒杀人灭口,肖翼当场毒发身亡。
 
  据说唐太宗死后本应按其遗嘱将《兰亭集序》放入他的棺中,但他的儿子唐高宗也是一个书法迷,他将《兰亭集序》扣了下来。到后来他死时也立下遗嘱要把他收藏的全部书画包括《兰亭集序》都放入他的棺中,而他的老婆武则天“以其人之道,还施其人之身”又将《兰亭集序》扣了下来。因而后来《兰亭集序》就装入了武则天的棺材。
 
  这个有声有色的故事如果属实,那么揭开《兰亭集序》下落之谜的关键所在就归结为乾陵的发掘。鉴于乾陵从未被盗过,因而余以为找到《兰亭集序》的希望还是较大的。但令人担忧的是,根据考古人员的勘探乾陵有可能已经透水,如果真是这样,墓内文物就将面临“灭顶之灾”,从而亟待抢救。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017