注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

闲话祭灶  

2017-01-19 10:11:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               闲话祭灶

                                 ~~~~~~~~~

 

 

    腊月二十三祭灶日。这是中国的神文化内容之一,也是旧社会民间广为流传的风俗。那时几乎家家户户都信神,神有多种:天地君亲师、门神、财神、土地神、灶神,还有家神等等。天地君亲师是最高领导层,供奉在堂屋的正面墙上,享有最高等级的礼仪;门神则供奉在大门上,是千家万户的保卫官;土地神驻守在土地庙内,负责一方治安,相当于人间的派出所。

 

    要特别指出的是灶神,又称灶王爷,是天上玉皇大帝委派到人间负责监察人间善恶事件的。由于灶王爷是监察官员,必须廉洁奉公,独立行使职权,仅对玉皇大帝负责,所以被隐蔽地供奉在灶房的墙上,灶王爷只吃素餐,不吃油荤,不接受任何特殊礼仪。每年腊月二十三日,灶王爷上天去汇报人间善恶事件,以作天帝惩恶扬善的依据,汇报完后于大年三十返回人间。

 

    自古以来,老百姓对灶王爷是十分尊敬的。每当灶王爷上天汇报前,所有糕点店都要专门制作一批素食糖果,俗称灶果子,以供千家万户在腊月二十三晚上与灶王爷送行之用,称为祭灶。尽管灶王爷不愿劳民伤财,但老百姓还是坚持要送行,何况仅仅是少量素食糖果,而非山珍海味,大吃大喝。不过,为了尊重灶王爷的意见,还是免去了大年三十夜灶王爷返回时的欢迎仪式。灶王神像两旁有一副标准化的对联:

 

上天言好事

下地保平安

 

这反映了老百姓对灶王爷的期望。首先是要汇报好人好事,以扬善为主,同时

为了保平安,自然就必须惩恶。

 

    但是,小时候对祭灶感兴趣的却是灶果子。因为家境贫寒,平常很难吃到糕点,即使是中秋节,家里也买不起月饼。所以祭灶特别引诱我们这些穷人家的小孩子。

母亲买回一小包灶果子后,就交给我负责主祭。那天晚上我带领几个妹妹在灶房里祭灶,首先在灶头上摆上一盘灶果子,点上香蜡,跪拜叩头,然后几个妹妹依次叩头,这就完成了祭灶仪式。接下来就是等待我的命令,分食灶果子。等待时间不能太短,以免有不尊敬灶王爷之嫌。通常是等到蜡烛燃过一半左右,即可分食灶果子了。这也是童年时的趣事。

 

    祭灶和其它一些拜神的习俗,现在已经被认为是迷信了,其实,这些习俗是很有道理的,应该都是人民自己所安排的,而且世代相传,经久不衰。实质上反映了人民对官员的殷切期望,反映了人民对惩恶扬善的信心,也反映了人民对治世的渴望与祈求。可是历朝历代能够满足人民这些期望和祈求的官家却是少之又少,仅就廉洁奉公而言,没有哪个朝代不是贪官辈出的,就是今天也仍然如此。现今的官员连申报财产都做不到,还能希望他像灶王爷那样吃素吗!不过时代终归是要前进的,但愿有朝一日,能够出现一个满足人民愿望的清平盛世!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017