注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

西安事变的趣事  

2017-02-10 10:53:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安事变的趣事

    唐韩愈的名诗《左迁至蓝关示侄孙湘》中,有两个名句是“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”描写了他被贬官到陕西蓝关途中,艰难跋涉和思乡心情。后人将这两句诗巧改三字,古为今用,很是有趣。

    一九三五年十二月,老蒋派重兵抵潼关,企图威逼张学良进攻延安,但张反对内战,坚决要求抗日,二人在华清池谈崩了,张学良乃冒天下之大不韪,不顾个人荣辱,发动兵谏(即“西安事变”),把老蒋软禁于西安,逼他联共抗日。宋美龄冒着极大风险,来到西安调处。到了元旦前夕,谈判犹未结束。这时某文人在老蒋所住的房间门上,贴了一副对联以庆祝元旦,他将韩愈的诗句巧妙地改了三个字,成为:

云横秦岭家何在  

兵过潼关马不前

道尽了老蒋处境的尴尬。老蒋看了后,气得打颤,立即对宋美龄说:“娘稀屁!调查一下,看是哪个左倾文人写的!”宋答:“得了吧,你还在别人手上咧!”蒋仍气愤不已,但也无可奈何,后在中共的调解下,终于签字同意停止内战,统一战线,一致抗日。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017