注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

秦岭上“沙化”痕迹之谜  

2017-02-04 08:47:10|  分类: 山高水长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秦岭上的“沙化”痕迹之谜
~~~~~~~~~~~~~~~~~

        秦岭山上的土会“沙化”?这是信口开河,耸人听闻吧!不错,秦岭森林繁茂,植被良好,怎么会沙化,鄙人本也不相信。那是怎么一回事呢?于是引起一连串浮想:唐朝时的“八水绕长安”,那水肯定比现在多;“曲江流饮”的曲江池而今安在哉?再想到唐玄宗游乐的兴庆湖为何干涸为农田?大明宫的太液池怎么变成了废墟?这些水都到哪里去了?顺着思路遥想,新疆的罗布泊为何干涸,楼兰古国和大夏统万城为何沦为废墟,青海湖为何一再缩小,这些水和人都到哪里去了?这都是西北地区呀!再慢慢把思路收回来,这就到了秦岭,脑子里陡然闪过一个惊骇的画面:几年前,单位组织了一次去秦岭南麓的旅游,汽车行到分水岭上停车休息。几乎所有南来北往的旅行者,都要在此小憩和观景。岭上只有一块很小的简陋停车场和一通颇有年岁的碑石,刻有分水岭的释义。由于游人常年累月的踩踏,这里已成为一小片“不毛之地”。就在公路旁向北的山坡下端,我惊奇地发现一小块已经沙化了的山土,不得了!大自然的魔爪竟然已伸到秦岭分水岭上来了。注目苦思,终于明白这是失去植被的土壤在干风躁气的长期剥蚀下出现的必然结果。秦岭照样挡不住人为的破坏和大自然的淫威。说到这里,又想起了秦岭北麓山谷中的“辋川别墅”,那是唐朝诗人王维的“辋川庄”遗址,本是一大片风水宝地呀,可是当年王维饮酒赋诗的那个涟漪翻滚的“辋川”和“欹湖”,而今已是杳不可寻。这又是失去的水呀!算了,不能再想下去了。千百年来的植被毁损,水土流失和水源枯竭已经到了骇人听闻的程度,这将直接威胁到西安、陕西乃至整个大西北人民的生存前景。
  然而这究竟是谁之过?其实原因是明摆着的,不必本人多嘴。仅就滥用水资源而言,千百年来的恶习早已见惯不惊。君不见唐朝华清宫“内园分得温汤水,二月中旬已进瓜”,这是用温泉水浇地!君不见今天的洗车铺前,涛涛洪流,漫及街头;君不见黄河断流,绝唱千古!凡此种种,不胜枚举。你肯定要说,政府不是已经采取了许多措施而且成绩雯然吗?不错,近年来政府先后出台了一系列的政策和法规,以禁止滥用水资源,解救水荒,退耕还林,封山育林,恢复植被以及号召全民节水(包括自来水提价)等等。例如黑河引水工程,“三北”工程以及正在实施的“南水北调”工程等等,这些都是造福人民的伟大举措,应该大声歌颂的。看起来既“节流”又“开源”,已经考虑得很全面了。遗憾的是,总是看不到明显效果,生态环境恶化和水资源的枯竭还在继续发展。究其原因颇多,诸如追求“大”城市化,城市无休止的扩大,绿地越来越少;大肆砍伐木材,导致森林锐减;许多黑心的旅游开发,大肆破坏生态环境;非法和违法的生产活动,导致水资源的严重污染和浪费以及雾霾横行等等。这就是说,我们一方面在大力改造生态环境,一方面又在大肆破坏它,改造与破坏同时并举,而且“破坏”的速度总是超过“改造”的速度。问题的癥结就在于各级政府部门的某些规划不当,法规监管不力和惩罚不严所致。许多法规虽经三令五申甚至七令八申,照样无济于事,就是这个道理。
  总而言之,希望政府和部门要下大力气,通盘规划,全民总动员,推行高强度的生态改造和严厉监管。作为炎黄子孙,绝对不希望若干年后西安城变成第二个统万城,也绝对不希望若干若干年后地球变成第二颗金星!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017