注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

虎丘探古  

2018-03-14 16:39:04|  分类: 史海寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             虎丘探古
   
前些年曾去苏州开会,顺便游览了著名古迹—虎丘。之前,曾对家喻户晓的唐伯虎与秋香的故事很觉有趣,这故事就是起源于虎丘。有段歌词云:“相国夫人到虎丘,进香拜观音……”那天当朝宰相的夫人在一群丫鬟和随从人等簇拥之下,来到虎丘观音寺进香,唐伯虎就是在观音大殿上,与国色天香的秋香邂逅的。“三笑姻缘”中,秋香的“第一笑”就发生在这里。因此,我来到虎丘后,首先就去寻觅观音寺的遗迹,可是走遍了虎丘的园林,根本没有一座寺庙。好不容易在一片峭壁下端,找到一个壁柜似的观音供台,窄小到仅能容一人跪拜,显然不是当年的观音寺,原观音寺早已湮没矣。虎丘园内有大片树林,估计观音寺遗址或已掩盖于树林之下。但在剑池东侧岩壁上,尚保留有唐伯虎(唐寅)的一块记事石碑,相信他是到过这里的。
带着遗憾的心情,转向另一处的著名遗迹—虎丘塔和剑池。
虎丘塔
虎丘塔又名云岩寺塔,是虎丘十八景中首屈一指的古迹。现存的虎丘塔建于唐末五代后周乾祐八年至宋建隆二年(959——961)。塔系平面八角形,七级。1956年重修时,在第三层夹层内发现石函、经箱、铜佛、铜镜、越窑青瓷莲花碗等大批珍贵文物。现存的塔身高47.5米,全为砖砌,重6000多吨。据记载,由于地基变化原因,自明代(1368——1644)起,虎丘塔就向东北倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.34米,斜度为2.48度,被称为“东方比萨斜塔”。1956年,苏州市政府邀请古建筑专家采用铁箍灌浆办法,加固修整,终于保住了这座古塔。1961年该塔(包括二山门等建筑)被国务院列为全国重点文物保护单位。1981年至1986年对该塔进行“加固塔基”的第二次大修,使倾斜已达2.34米的千年古塔转危为安。此塔位于高处,难以登临。
虎丘剑池
  剑池是虎丘最神秘、最吸引人的古迹。在山岩旁可看见“虎丘剑池”四个大字,每个字的笔画都有三尺来长,笔力遒劲。据《山志》等书记载,原为唐代大书法家颜真卿所书,举目便见两片陡峭的石崖拔地而起,锁住了一池绿水。剑池形状狭长,南稍宽而北微窄,模样颇像一口平放着的宝剑,当阳光斜射水面时,给人以寒光闪闪的感觉,即便是炎夏也会觉得凉飕飕的。水中照出一道石桥的影子。抬头望去,拱形的石桥高高地飞悬在半空,此情此景显得十分奇险。石壁上长满苔藓,藤萝野花又像飘带一样倒挂下来。透过高耸的岩壁仰望塔顶,有如临深渊之感。这就是名闻中外的古剑池遗址。 
  剑池广约六十多步,深约二丈,终年不干,清澈见底,可以汲饮。唐代李秀卿曾誉为“天下第五泉”。据方志记载,剑池下面是春秋时吴王夫差为其父阖闾埋葬的地方。之所以名为剑池,据说还因入葬时把他生前喜爱的“专诸”、“鱼肠”等三千宝剑作为殉葬品,同时埋在他的墓里。但《元和郡县志》却记载:“秦皇凿山以求珍异,莫知所在;孙权穿之亦无所得,其凿处遂成深涧。” 这就是说,秦始皇和东吴孙权都先后在此发掘过,但一无所获。总之,剑池究竟是怎样形成的,吴王墓是否在剑池下面,墓中是否藏有宝剑和其它珍宝,仍然是一个难解之谜。
1955年整修虎丘,疏浚剑池。当时曾刷洗苔藓,核实剑池东侧岩壁上确有明代长洲、吴县、昆山三县令吾翕等人以及唐寅、王鏊等人的石刻记事两方,石刻上载有明正德七年(1512年)剑池水干,于池底发现吴王墓门的简单情况。后来又戽干池水,清出污泥,又见剑池两壁自上到底切削平整,池底也很平坦,没有高低欹斜现象,显然是由人工开山劈石所凿成。池南有土坝一个,与石壁三面相连,面积约四只八仙桌大小,低于平时水面三尺,是人工筑成用作蓄水的。由于池北最狭处,发现一个洞穴和向北延伸约一丈多长的隧道,可容身材魁梧的人单独出入,举手可摸到顶,从上到下方正笔直。不难推断,也是人工开凿而成。尽头处为一喇叭口,前有一米多隙地,前面有用麻砾石人工琢成的长方石板四块,组成一块大碑石。根据形制分析,这是一种洞室墓的墓门。剑池是竖穴,南北向,池底的石穴是通路,这和春秋战国时代的墓制形式是完全相符的。据记载,“阖闾之葬,穿土为山,积壤为丘,发五郡之士十万人,共治千里,使象运土凿池,四周广六十里,水深一丈……,黄金珍玉为凫雁。”这样夸大的描写,虽然不一定可信,但作为春秋末年五霸之一的吴王之墓,建筑规模肯定很大,墓室设计也必然会相当精密和隐蔽。从虎丘后山由泥土堆成和上述种种迹象分析,剑池很可能是为了掩护吴王墓而设计开凿的。墓门后面也很可能存在某种秘密。但是吴王墓是否就在其中,在未经考古发掘证实之前,尚是千古之谜。 但在1955年疏浚剑池时所发现的墓门巨石,很难打开,又不敢用炸药去炸,恐怕影响上方云岩寺塔的安全,故未深入发掘,随即将其封闭。也许剑池之谜有朝一日将会真相大白。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018