注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地逆旅

但愿人长久 千里共蝉娟

 
 
 

日志

 
 

唐桥陵石刻之谜  

2018-08-19 15:35:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐桥陵石刻之谜

 

位于陕西蒲城县的唐睿宗桥陵,是唐朝第五代皇帝李旦(即唐玄宗之父)的陵墓。桥陵御道两旁有唐代最精美的石雕群,栩栩如生,雄伟壮观,被誉为唐十八陵石刻艺术之冠。据考古专家介绍,这些石刻有许多难解之谜。

其一,奇怪的鸵鸟眼睛

石雕群中有一对浮雕石鸵鸟,近看整个鸵鸟石雕,生动传神,栩栩如生,然而站在这边的鸵鸟旁看对面那个相同鸵鸟时,就会发现唯有鸵鸟的眼睛呈白色,异常分明,而其他部位却形象模糊。眼睛与其他部位同为一块整体石刻,为何有这种奇怪的视觉感受?!古人是用什么手段雕刻成的?

其二,敲击石马为何有钟声

共有5对石马(现存9匹),其中东边第一匹和西边第三匹敲击拍打时会听到钟鸣声,而且钟鸣声都聚击在马嘴边。你会觉得马体好像是空的,但是石马绝对不可能是空心的。并且其余几匹石马却又没有这样的声音。这是雕刻之谜,还是石料之谜?

其三,鸵鸟颈上的毛为何有真实的触感

鸵鸟脖子上的绒毛刻得丝丝分明,异常清楚,用手触摸时竟然有毛茸茸的感觉!真是不可思议,它是怎么刻成的?

其四,独角兽为何有两种不同视觉效果

在桥陵石刻中,东西两边各有一尊相同的独角兽,这在唐十八陵中是独一无二的。更奇怪的是,近看怒目露齿,面容凶恶;而从对面看过来时,竟然又像一位慈祥的老人,低眉含笑。这种视觉效果,类似于现今的三维立体画。可是唐代的工匠用什么方法完成这种奇妙的效果的呢!

其五,为何只有武官而无文官雕像

唐十八陵都同时有文官和武官雕像,并按左文右武排列。但在桥陵中却只有武官雕像,而且这些武官的表情都很不严肃,有的低眉含笑,有的张口大笑。为何要刻成这种表情,又为何没有文官雕像?

上述这些谜团已经深深地吸引了中外有关专家、学者和广大游人的深层研究与猜测,也许假以时日,将会真相大白。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018